С наступлением Зимы во всех колхозах и совхозах района начинается ответственная пора для сельских механизаторов — ремонтный сезон. В этот период предстоит восстановить немало побывавших в работе сельскохозяйственных машин и механизмов, провести эту работу своевременно и качественно, чтобы техника в следующем году могла бы работать эффективно, высокопроизводительно, важная роль в ремонте сельхозтехники, поддержании ее высокой готовности отводится и «Агропромсервису».
По своей сути наше предприятие после реорганизации осталось прежним, а вот взаимоотношения с хозяйствами несколько изменились. Мы выполняем теперь работы только на договорной основе. Например, колхозы и совхозы, отказались по экономическим соображениям от технического обслуживания машинно-тракторного парка, и служба технологов на предприятии распалась. Из-за этого стало сложно в настоящее время поддерживать связь с хозяйствами, особенно в разгар страды.
Со всеми хозяйствами района сейчас заключены договоры и намечен план ремонта сельхозтехники. Мы восстанавливаем зерноуборочные и льноуборочные комбайны, косилки-измельчители КИР, картофелекопалки, сварочные трансформаторы. Причем льнокомбайны предприятие ремонтирует со всей области, но в первую очередь стараемся сделать поступающие из нашего района. В хозяйствах знают это и нередко затягивают поставку этой техники, что не всегда хорошо для нас. Проводим мы также ремонт узлов и агрегатов, поэтому хотелось бы, чтобы из совхозов и колхозов неисправные узлы и агрегаты доставлялись в обменный пункт своевременно.
В «Агропромсервисе» ремонтный сезон уже начался. Восстановлены восемь зерноноуборочных комбайнов. Сразу после уборки эту технику нам поставили из колхоза «Вперед», а также из колхозов имени Любимова, «Урожай», совхоза «Духновский». Отремонтированы также четыре льнокомбайна из колхозов «Красный Октябрь», «XXI партсъезд», имени Жданова, и «Заветы Ленина», из последнего хозяйства восстановлен КИР. Подготовлены вновь к работе две картофелекопалки из совхоза «Духновский» и одна из совхоза «Красный фронтовик». По ремонту сошников для дисковых сеялок к нам обратился лишь колхоз имени Жданова.
В настоящее время работы в наших мастерских поубавилось — ведем ремонт двух льнокомбайнов из совхоза «Духновский» и двух картофелекопалок из «Красного фронтовика». Нет на ремонте зерноуборочных комбайнов, хотя свои услуги мы еще раз предлагали на последнем совещании с инженерами колхозов и совхозов. Но это скорее вопрос экономии, так как многие считаю ремонт техники у нас дорогим. Мы же можем только предлагать свои услуги. Так как цех по ремонту на предприятии на шесть—восемь зерноуборочных комбайнов простаивает, то на том же совещании я предлагал сдавать этот цех хозяйствам в аренду. Хозяйства могли бы восстанавливать комбайны своими силами, что значительно дешевле, и использовать для этого отличное помещение, чего еще нет в ряде колхозов и совхозов. Когда будут лучшие условия для работы механизаторов, тогда и сроки, качество ремонта значительно повысятся. Но пока это предложение осталось без внимания.
Конечно, есть у нас и трудности непосредственно с ремонтом — это нехватка запасных частей. Если деталь можно восстановить, то мы всегда делаем это. Но вот подшипники не восстанавливаются, а их предприятию катастрофически не хватает. Все новое снабжение идет через «Агропромснаб», но, несмотря на это, приходится держать также свою службу снабжения, потому что с запчастями, материалами всегда напряженная обстановка и их дополнительно закупаем в различных регионах страны. Кроме того, создание своей службы снабжения вызвано необходимостью того, что после объединения нам стали нужны электроматериалы, дополнительно трубы и другое, а «Агропромснаб» такое снабжение либо не производит, либо не в нужных количествах.
Предприятие полностью укомплектовано квалифицированными кадрами на ремонте и обслуживании. Кроме сельскохозяйственной техники, восстанавливаем неисправные топливные насосы, перематываем электродвигатели, причем если раньше перемоткой электродвигателей занимался один человек, то теперь создано дополнительно еще два рабочих места. Поддерживаем мы также связь с КИТами, арендаторами. Технику они ремонтируют без сроков, но мы уверены, что на подряде сельхозмашины все будут хорошо работать. Всегда стараемся оказать подрядчикам необходимую помощь. Однако обращаться они к нам могут только через посредника, то есть через хозяйство, а это не всегда помогает в деле. Например, арендатор из колхоза «Урожай» Евдокимов строит еще одну ферму. Он обратился к нам с просьбой смонтировать водоснабжение, а мы помочь не можем. Дело в том, что у арендатора деньги есть, а в колхозе их нет.
В наступившем ремонтном сезоне не должно быть потерянных без дела дней. Это должно стать правилом для каждого сельского механизатора. И только тогда надежно отлаженная техника в сочетании с новыми формами организации труда сможет стать эффективным рычагом интенсификации сельскохозяйственного производства.
Г. МИХАЙЛОВ, главный инженер «Агропромсервиса».