Загляни в пропасть

ср, 10/03/2001

Российский человек привыкает ко всему: к рабству, к диктатуре, к очередям, к голоду, даже к вой­не. Сейчас, похоже, мы постепен­но привыкаем к еще одной, воз­можно, самой страшной напасти   - к возможности не только того, что Россия перестанет существо­вать как государство, но и того, что россияне могут исчезнуть как народ. Шанс такой, увы, есть.

Речь пойдет об уже известном -о СПИДе.

Когда он впервые еще доволь­но робко перешагнул наши грани­цы, по стране прошла волна пани­ки. Даже нежные старшеклассни­цы требовали согнать заражен­ных за колючую проволоку, а то и уничтожить физически ради бла­га остальных. Но время шло, кто- то заболевал, но случаи эти раз­мазывались по просторам необъятной родины тоненькой пленочкой, и чума XX века пре­вратилась в нечто Неприятное, но не страшное. Вроде дорожных аварий - там ведь тоже гибнут тысячи людей, а от машин никто не отказывается. Не гони на крас­ный свет, не зевай на перекрест­ках- вот и минует тебя чаша сия.

Но СПИД- не дорожная ава­рия.Чумой XX века назвали его незаслуженно: в минувшем сто­летии он лишь пунктиром обозна­чил свой грозный потенциал. Он - чума XXI века. Века, в котором пройдет вся наша жизнь. Которая может оказаться очень короткой.

Непобедимая зараза уже се­годня изменила образ жизни це­лых народов. В странах тропичес­кой Африки она стала одной из ведущих причин смертности. Од­нако данные об этих отсталых аг­рарных странах нас волнуют мало: для них, небось, и презер­вативы экзотика. Но грянул коло­кол, который уже нельзя не услы­шать: на грани катастрофы оказа­лась Южно-Африканская респуб­лика, развитая промышленная страна, на долю которой прихо­дится чуть не половина производ­ства всей Африки. Строго объек­тивный лондонский «Экономист» приходит к страшноватому выво­ду: «СПИД делает малосуще­ственными все остальные про­блемы Южной Африки».

По оценкам ООН, число инфи­цированных смертельным виру­сом в ЮАР составляет 4,2 мил­лиона человек и может достиг­нуть к 2005 году 8 миллионов - это почти четверть населения. Средняя продолжительность жиз­ни в ЮАР за четыре года упала с 64 до 56 лет, а к 2010 году свалит­ся до 40. Неминуемо обрушится экономика: компании, добываю­щие золото, алмазы и уголь, вы­нуждены считаться с тем, что за ближайшие десять лет четверть их работников умрет от СПИДа.

Очень дорогие средства лече­ния, позволяющие продлить тру­довую жизнь, недоступны южно­африканцам. Поэтому период скрытой инфекции у них гораздо короче, чем у больных в Англии или США. Живой труд становит­ся все менее выгодным. Его вы­тесняют машины. Крупная целлю- лозно-бумажная фирма «Монди» сократила число занятых в четы­ре раза. А высокая смертность молодых мужчин и женщин пред­вещает огромный рост сиротства и детской беспризорности.

Другая страна, для которой СПИД стал национальной пробле­мой, -Таиланд, одна из ведущих промышленных держав Юго-Вос­точной Азии. Ныне СПИД грозит подорвать ее экономику. В 1998 году число инфицированных оце­нивалось здесь в 1 миллион, с тех пор оно удвоилось. В 2000 году при наборе в армию 10% призывни­ков оказались носителями виру­са. Среди причин смертности трудоспособного населения СПИД вышел на первое место. Сексу­альный рай планеты на глазах пре­вращается в ад.

Последствия эпидемии все очевиднее в экономике Таиланда. Доходы от иностранного туризма, играющие важнейшую роль в пла­тежном балансе, сокращаются. Иностранный капитал, который много значил для промышленного роста, обходит Таиланд, предпо­читая страны, где к проституции и наркомании относятся гораздо строже.

По мнению международных специалистов, Россия уже всту­пила в фазу эпидемии СПИДа. Она занимает первое место в мире по темпам роста инфекции. В конце 2000 года официальное число ин­фицированных составляло 80 ты­сяч, но реальная цифра, видимо, больше в 5-10 раз. Вадим Покров­ский, возглавляющий в стране борьбу со СПИДом, опасается, что к 2005 году число инфициро­ванных достигнет 4 миллионов.

В мире преобладает половая форма заражения - до 70%. В Рос­сии инфекция более, чем где-либо, связана с наркоманией - по гру­бым оценкам, более половины за­ражений происходит через .шприц. Оба социальных зла тесно взаи­модействуют. Причем СПИД по­ражает население в самом тру­доспособном и детородном воз­расте. Примерно 90% инфициро­ванных приходится на людей в возрасте от 15 до 30 лет

Опыт западных стран, добив­шихся успехов в борьбе с зара­зой, показывает, что необходима постоянная и массовая работа по профилактике, просвещению и убеждению. Она требует умерен­ных затрат, но очень упорных уси­лий со стороны государства, ме­дицины, общественности и бизне­са.

В ближайшие годы СПИД мо­жет выдвинуться в число важ­нейших социальных и финансовых проблем для России. Увеличение смертности в молодых поколени­ях грозит ухудшением и без того тяжелой демографической ситу­ации. Могут реализоваться самые неблагоприятные прогнозы - и в первую очередь будет умень­шаться доля славянского населе­ния. «Нагрузка» пенсионеров на работающих, и без того неуклон­но растущая, может оказаться непомерной.

Продление трудоспособной жизни инфицированных-одна из важнейших задач здравоохране­ния. По западным стандартам это требует не меньше 10 тысяч дол­ларов в год на человека. Потянет ли слабая российская экономика такие затраты?

Писать об этом тяжело, чи­тать, наверняка, тоже. Но лучше заглянуть в пропасть, чем сва­литься в нее. Легкая любовь и «дурь», возможно, разнообразят жизнь. Но воспользоваться их прелестями способны только жи­вые...

АНДРЕЙ АНИКИН.