Заинтересованы все

сб, 04/22/1989

Продолжаем публиковать ответы на вопросы трудящихся города и села, поступившие руководителям района, промышленных предприятий и организаций в дни предвыборной кампании и на встречах с трудовыми коллективами.

Сегодня нашими собеседниками являются второй секретарь райкома КПСС Г. Н. Анисимов, заместитель председателя райисполкома А. В. Васильева, заведующая райфинотделом А. X. Мартынова, заместитель главного врача района А. И. Иванов, директор хлебокомбината А. И. Ефимов, председатель горисполкома О. И. Граева и другие товарищи.

ВОПРОСЫ: Когда будет благоустроена средняя шко­ла № 2? Необходимо прекра­тить деятельность кооперативов, занимающихся скуп­кой товаров в магазинах и спекуляцией.

А. X. МАРТЫНОВА: В текущем году намечено вос­становить школу № 1 и сде­лать пристройку к школе № 3. Сейчас готовится до­кументация по реконструк­ции и капитальному ремонту школы № 2.

Кооперативов, которые за­нимаются скупкой товаров и их перепродажей, в нашем районе нет.

ВОПРОС: Можно ли у нас построить завод по выработке шифера?

Г. Н. АНИСИМОВ: За­траты на строительство за­вода исчисляются десятками миллионов рублей. К тому же это экологически грязное предприятие. Поэтому строи­тельство его сопряжено со многими трудностями и в ближайшие годы не преду­смотрено.

ВОПРОС: Необходимо по­высить зарплату культпро­светработникам. Что пред­принимается?

А. В. ВАСИЛЬЕВА: По­высить зарплату культпро­светработникам можно за счет доплаты из фондов кол­хозов и совхозов в зависимо­сти от уровня работы клу­бов . На территории нашего района уже два директора Домов культуры получают такие доплаты. Исполком райсовета и в дальнейшем бу­дет ходатайствовать перед руководителями хозяйств о выделении доплат.

ВОПРОС: Почему плохо снабжается лекарствами Мавринская участковая боль­ница?

А. И. ИВАНОВ: Положе­ние с лекарствами не только в нашем районе сложное. Од­нако распределение их идет под контролем и на уровне всех больниц.

ВОПРОСЫ: Можно ли сок­ратить срок подготовки трак­тористов, доярок до 6-8 ме­сяцев? Стоит ли развивать подсобные хозяйства, кото­рые приносят убытки, так как для производства кор­мов нет земель? Это наблю­дается на промышленном предприятий.

А. В. ВАСИЛЬЕВА: Каж­дое учебное заведение зани­мается по программе, разра­ботанной министерством. А программа есть программа, и самостоятельно этот вопрос мы решить не можем.

По поводу развития под­собных хозяйств. Сейчас стоит вопрос производить про­дукцию, даже если она при­носит убытки. Очень важно наладить производство мяса, другой продукции, а уже за­тем совершенствовать это производство. У нас уже есть довольно большое количест­во предприятий, которые имеют свою землю и произ­водят свои корма.

ВОПРОС: На хлебокомби­нате устарел автотранспортный парк. Будет ли его обновление?

А. В. ВАСИЛЬЕВА: В районе почти на всех про­мышленных предприятиях идет обновление и замена всевозможного оборудования в связи с модернизацией производства. По мере воз­можности будет проводиться и обновление автотранспор­та на хлебокомбинате.

ВОПРОС: На хлебокомби­нат поступает мука низкого качества. Что предусмотрено в этом отношении?

А. И. ЕФИМОВ: Хлебо­комбинат не является производителем муки. Да, действительно, высококачествен­ной муки в последнее время стало поступать меньше. На­пример, высшего сорта в 1988 году за второй квартал ее поступило 209 тонн, нын­че планируется 150 тони. Наш хлебокомбинат стремит­ся повысить качество выпус­каемых изделий за счет улу­чшения технологии производ­ства.

ПРОСЬБА: Выделить по­мещение в городе для прове­дения мероприятий студен­тов. Можем сами привести его в порядок.

О. И. ГРАЕВА: В нашем городе очень много различ­ных общественных организа­ций, которые бы хотели иметь свои помещения. Этот вопрос очень сложный, кото­рый предстоит решить наше­му исполкому горсовета. Строятся жилье, различные новые производственные по­мещения. В перспективе с их переселением будем стре­миться сделать всех возмож­ное, чтобы и студенты имели свое помещение для прове­дения мероприятий.

ВОПРОС: Будет ли улуч­шаться материальное поло­жение многодетных семей?

Л. 3. ЗАХАРОВА — ра­ботница райпо: Многодетны­ми семьями считаются семьи, в которых насчитыва­ется трое детей. И их в на­шем районе немало. Напри­мер, 33 семьи, в которых по четверо детей. Конечно, они требуют со стороны нашего государства особого внима­ния. И тот, кто следит за центральной печатью, знает, какие дебаты идут по этому поводу, особенно по оплачи­ваемым декретным отпускам. Мы, работники райпо, наде­емся, что в 1991 году будут конкретные решения.

А. В. ВАСИЛЬЕВА: В ряде районных центров для об­служивания многодетных се­мей созданы магазины. У нас по этому поводу уже состоя­лась беседа с руководителя­ми универсального торга. Ду­маю, что такой магазин есть необходимость создать и у нас в городе.

ОТ УЧАСТНИКОВ ВСТРЕЧИ: Конечно, мы не смогли в этой короткой бесе­де дать исчерпывающие от­веты на все вопросы. На промышленных предприяти­ях и в организациях города будут проходить встречи с руководителями района и обслуживающих организа­ций, где разговор будет про­должен.

Беседу записал

А. КУЗЬМИН.