Заколдованный круг

сб, 03/31/2001

Почему электроэнергия в Псковской области дороже, чем в со­седних Ленинградской и Новгородской, а также Санкт-Петербур­ге? Этот вопрос нередко задают как руководители предприятий, так и простые граждане. Прозвучал он и на недавней встрече с губернатором Е. Э. Михайловым из уст директора филиала “Север” Г. А. Колесника. Приводим ответ Евгения Эдуардовича:

- Сложилась невыгодная для Псковской области система форми­рования тарифов на электроэнер­гию. Десять лет назад приняли за­кон, в соответствии с которым та­риф стал формироваться по регио­нальным энергосистемам, то есть по “Псковэнерго”. Псков и Петербург получают электроэнергию по одним ценам с федерального энергетичес­кого рынка. Что происходит даль­ше? Для сравнения возьмем “Псков­энерго” и “Ленэнерго”. Электро­энергию нужно доставить до потре­бителя. Петербург - это город, по­требители в нем, образно говоря, сидят друг на друге. У нас сети со­вершенно другие - 44 тысячи кило­метров. Надо содержать трансфор­маторы, провода, опоры и т.д., то есть это огромные издержки.

Здесь можно сравнить нас с Новгородской областью. Влияет вид расселения, то есть в каких на­селенных пунктах живут люди. В нашей области очень много мелких деревень, и в каждой нужно, чтобы лампочка горела. В Новгородской области сетей почти в два раза мень­ше - 28 тысяч километров, у сосе­дей областной центр Новгород по­больше, и люди живут более кучно. Затраты на транспортировку у нов­городцев меньше. Издержки на со­держание сетей - это один из фак­торов, обуславливающих цены. Но это еще не все.

Эти издержки должны быть разложены на киловатт-час. У нас в Пскове нет крупных энергоемких производств, то есть потребление мизерное, в Новгороде - есть такие предприятия, в Петербурге их мно­го. Получается следующее: у нас издержки значительные, а потреб­ление низкое, у них издержки, ко­нечно, тоже есть, но и киловатт-ча­сов потребляется много. В резуль­тате формируется невыгодная для нас цена одного киловатт-часа.

Это несправедливо по отноше­нию к нам, но никто считаться не хочет. Питеру, Новгороду выгодна такая ситуация. Сильный слабого не понимает.

И далее - как выходить из этой обстановки? Нам нужно размещать энергоемкое производство, чтобы увеличить потребление электро­энергии, чтобы на большее количе­ство киловатт-часов раскладывать затраты, А разве мы можем при та­ком высоком сегодняшнем тарифе кого-то заманить из инвесторов?! Получается заколдованный круг: у нас маленькое потребление - высо­кий тариф, и это в свою очередь ве­дет к еще меньшему потреблению. Все энергоемкое стремятся вывес­ти в другие места

В заключение губернатор сказал, что, к сожалению, во всем мире действует один закон: богатые богатеют, бедные беднеют. И достучаться бед­ным до богатых очень сложно.

Записал П. ВАСИЛЬЕВ.