В июльскую жару еда в кастрюлях у хозяек, казалось, скисала уже в процессе приготовления. А как же тогда обстояло дело в сфере торговли продуктами питания? С этим вопросом сотрудник редакции и отправился в районный центр госсанэпиднадзора, где его собеседником стал заведующий санитарным отделом этого учреждения Кирилл Юрьевич Лебедев.
- Кирилл Юрьевич, целый месяц стояла жара. Поступали ли к вам жалобы от покупателей на некачественный товар, приобретенный на рынке или в магазине? Не выявляли ли вы сами нарушений в сфере торговли продуктами питания?
- Нет, ничего такого не было. Здесь все у нас благополучно. Ведь тем, кто торгует сейчас продуктами питания, невыгодно иметь недовольных покупателей, потому что очень велика конкуренция. Конечно, мы периодически берем на микробиологические исследования продукцию из торговой сети, с рынка. Неудовлетворительных результатов не было выявлено. Думаю, что не последнюю роль здесь сыграла та большая работа, которую мы провели года полтора назад, - проверили у торговцев продуктами питания условия хранения их товара по домам. Тем, у кого нет возможности хранить пищепродукты в надлежащих условиях, был уменьшен ассортимент. Кроме того, теперь продукция лучше упаковывается. Это позволяет хранить ее дольше.
- Проверяете ли вы молочные продукты, которыми торгуют на рынке?
- Проверкой сырой продукции занимается ветеринарная служба. Однако хочу сказать, что некоторое время назад мы брали на анализ сметану, приготовленную в домашних условиях. По бактериологическим показателям она заводским стандартам не соответствует. Да это и не удивительно. Ведь на заводах сырье для приготовления сметаны пастеризуется. И уже в обеззараженное вносятся специальные чистые закваски. А качество домашней сметаны зависит от здоровья коровы и ее хозяйки, от чистоплотности последней. Предположим, у хозяйки на руке - гнойная ранка. Она, тем не менее, доит корову. Вот вам и стафилококк в молоке, а потом и в сметане.
- Кирилл Юрьевич, на ваш взгляд, что надо сделать у нас в городе, чтобы опочане были застрахованы от пищевых токсикоинфекций?
- Качество и безопасность пищевых продуктов во многом зависят от того, как они хранятся, соблюдается ли определенный температурный режим. На нашем рынке это сделать сейчас сложно. А вот в Острове есть положительный опыт в этом отношении - там на рынке оборудованы холодильные витрины, каждый предприниматель имеет возможность постоянно держать свой товар в холодильнике. И надо добиваться того, чтобы и на нашем Опочецком рынке было также...
Записала В. ИВАНОВА.