Жара. Но жалоб нет.

сб, 08/04/2001

В июльскую жару еда в кастрюлях у хозяек, казалось, ски­сала уже в процессе приготовления. А как же тогда обстояло дело в сфере торговли продуктами питания? С этим вопро­сом сотрудник редакции и отправился в районный центр гос­санэпиднадзора, где его собеседником стал заведующий са­нитарным отделом этого учреждения Кирилл Юрьевич Лебедев.

- Кирилл Юрьевич, целый месяц стояла жара. Поступали ли к вам жалобы от покупате­лей на некачественный товар, приобретенный на рынке или в магазине? Не выявляли ли вы сами нарушений в сфере торговли продуктами пита­ния?

- Нет, ничего такого не было. Здесь все у нас благополучно. Ведь тем, кто торгует сейчас продуктами питания, невыгодно иметь недовольных покупате­лей, потому что очень велика конкуренция. Конечно, мы пери­одически берем на микробиоло­гические исследования продук­цию из торговой сети, с рынка. Неудовлетворительных резуль­татов не было выявлено. Думаю, что не последнюю роль здесь сыграла та большая работа, которую мы провели года полтора назад, - проверили у торговцев продуктами питания условия хранения их товара по домам. Тем, у кого нет возможности хра­нить пищепродукты в надлежа­щих условиях, был уменьшен ассортимент. Кроме того, теперь продукция лучше упаковывает­ся. Это позволяет хранить ее дольше.

- Проверяете ли вы молоч­ные продукты, которыми тор­гуют на рынке?

- Проверкой сырой продук­ции занимается ветеринарная служба. Однако хочу сказать, что некоторое время назад мы бра­ли на анализ сметану, приготов­ленную в домашних условиях. По бактериологическим показа­телям она заводским стандар­там не соответствует. Да это и не удивительно. Ведь на заводах сырье для приготовления смета­ны пастеризуется. И уже в обез­зараженное вносятся специаль­ные чистые закваски. А качество домашней сметаны зависит от здоровья коровы и ее хозяйки, от чистоплотности последней. Предположим, у хозяйки на руке - гнойная ранка. Она, тем не ме­нее, доит корову. Вот вам и ста­филококк в молоке, а потом и в сметане.

- Кирилл Юрьевич, на ваш взгляд, что надо сделать у нас в городе, чтобы опочане были застрахованы от пищевых токсикоинфекций?

- Качество и безопасность пи­щевых продуктов во многом за­висят от того, как они хранятся, соблюдается ли определенный температурный режим. На на­шем рынке это сделать сейчас сложно. А вот в Острове есть по­ложительный опыт в этом отно­шении - там на рынке оборудо­ваны холодильные витрины, каждый предприниматель имеет возможность постоянно держать свой товар в холодильнике. И надо добиваться того, чтобы и на нашем Опочецком рынке было также...

Записала В. ИВАНОВА.