В молодежной театральной

чтв, 02/07/1985

 

Медленно  гаснет свет в зале, звучит мелодия, зовущая в путешествия,   в дальние  страны, в  неизведанные дали. И мы вместе с ведущим попадаем на остров в океане. Но, остров необычный. На нем живут  добрые  ученые: математик Плюсминус,   доктор Скиюсик,   биолог   Турнепс. И вот на   этот остров попадают  пираты во  главе с Массе - Дабебой,    чтобы захватить  лучшие изобретения ученых и превратить их в орудия разбоя и насилия. Так начинается необыкновенная история в двух действиях, поставленная   Ю. Ивановым по пьесе Э. Успенского и А. Хайта «Остров ученых» в молодежной театральной  студии  при Опочецком народном театре. Это спектакль для среднего школьного возраста, но его с удовольствием смотрят и малыши, и взрослые.

Очень увлекает режиссерская идея борьбы добра со злом, ассоциируется мысль об объединении людей в борьбе за мир и справедливость. В спектакле очень точно расставлены смысловые акценты, организована активная борьба, каждый исполнитель знает, что он должен делать, зачем вышел на сцену.

Творчески, со вкусом решено оформление спектакля — события, происходящие на фоне земного шара (художник И. Герасимов). В спектакле много песен и танцев (хореограф В. Духновская), что создает динамику действия.

Режиссеру удалось создать хороший актерский ансамбль. Впервые   выступающие   на сцене А. Крумин, А. Матвеев, А. Федоров, Н. Кардаш ни в чем не уступают более опытным  исполнителям   — Р. Сетдекову, А. Никифорову. И уж совсем настоящей актерской   удачей   следует отметить игру  В. Андреева-Богданова  в роли Массе-Дабебы.

Спектакль смотрится с интересом, увлекает, волнует. Состоялось уже четыре представления. В феврале этого года «Остров ученых» будет показан для учащихся города и района.

От всей души желаем нашим младшим товарищам новых творческих  успехов  в овладении секретами  актерского мастерства.

А. ЗОЛОТАРЕВ,

режиссер Опочецкого народного театра.