18 февраля в тире СПТУ-6 проводились соревнования по стрельбе из малокалиберного оружия. Это последние соревнования в рамках месячника оборонно-массовой работы. В упорной борьбе победу одержали стрелки из ПАТО-2, выиграв у спортсменов хлебокомбината всего двенадцать очков. На третье место вышла вторая команда ПАТО-2. В личном зачете у мужчин победу одержал П. Сомов из ПАТО-2. Второе и третье места заняли В. Елинский и М. Белякин — оба с хлебокомбината.
В соревнованиях приняли участие только две женщины, обе из четвертой средней школы. Выиграла М. Шабашева.
Так, соревнования месячника завершены. Хочется подвести итоги, высказать на страницах газеты свое мнение об отношении к спортивным мероприятиям, как рядовых членов трудовых коллективов, так и руководителей и ответственных работников. Для сравнения возьму данные за 1988, 1989 и 1990 годы.
За это время спортивная активность многих первичных организаций ДОСААФ понизилась. Так, если в автомногоборье в 1988 году участвовали САТП, РТП, ОПЭС, ПАТО-2, «Агропромхимия», то в 1989 году — уже только САТП и ПАТО-2, в 1990 году — лишь ПАТО-2. Такая же картина и, при проведении стрелковых соревнований. Два года назад в них участвовало до 20 команд из различных организаций, а в 1990 коллективных участников было только 7, причем 5 из них — команды от школ и профессионально-технических училищ. Из производственных коллективов участвовали только ПАТО-2 и хлебокомбинат.
Почему падает активность?
Мне по роду деятельности часто приходится сталкиваться и работой спорткомитета ДФСО профсоюзов. У них проблемы те же. Но если у этих организаций мало денег, то у ДОСААФ в этом плане нет затруднений. И все же...
Постоянно на районных соревнованиях ветераны стрелкового спорта спрашивают, куда подевалось оружие первичных организаций, купленное за их деньги и хранившееся в РК ДОСААФ. Ведь оружейная комната в РК ДОСААФ сейчас есть. Так почему же наш Опочецкий райком ДОСААФ не может вот второй год получить в обкоме ДОСААФ сданное туда оружие? Почему имеющаяся при Опочецком спортивно-техническом клубе секция картингистов влачит жалкое существование? Почему через нее проходит за год до 50 детей и подростков, а задерживаются в ней только 2—3? Почему вообще оборонное общество, предназначенное для развития технических видов спорта, для подготовки молодежи к службе в Советской Армии, практически занято лишь подготовкой водителей-инвалидов?
На мой взгляд, причина всех наших бед в том, что в Опочецком РК ДОСААФ продолжается застойное время. Руководящие работники, которым вменено в прямую обязанность (и даже идет денежная надбавка за это) заниматься развитием спорта в районе, не только этим не занимаются сами, но и другим препятствуют, ссылаясь на то, что спорт является нахлебникам ДОСААФ — не зарабатывает деньги, а только их расходует. Поэтому до тех пор, пока в РК ДОСААФ будет такое отношение к спорту, у нас не произойдет никакого возрождения популярности технических видов спорта, не будет высоких спортивных достижений. А ведь раньше стрелки нашего района постоянно были призерами областных соревнований.
Сейчас, когда так остро стоит вопрос занятости молодежи, ДОСААФ способно взять на себя решение части этой проблемы. Но когда членам секции приходится покупать запчасти для картов на свои деньги, ни о какой массовости речи быть не может. В этом году ребята-картингисты через Посылторг получили некоторое количество запчастей, так начальник СТК А. Н. Соболева, оплачивая их, выразила столько недовольства, что я сам себе показался врагом ДОСААФ, так как это была моя идея — написать в Посылторг.
Однако надо признать, что у нас не было бы и того, что есть, если бы не помощь и поддержка со стороны председателя РК ДОСААФ В. А. Пулле и спортивного отдела обкома ДОСААФ. Но сейчас только поддержки мало. Нужны деньги. Поэтому надо работать, а не существовать, как это делаем мы сейчас, наскребая с грехом пополам себе на зарплату. Неиспользованные возможности очень большие.
Ю. ПЕТРОВ, инструктор по спорту РК ДОСААФ.