Наступающая весна особенно напрягает мысли бедняцкого и середняцкого крестьянства.
Вступившие в новые колхозы озабочены складыванием артельного хозяйства и труда.
Колхозникам приходится много потеть над определением форм нового хозяйства и расстановкой орудий производства и рабочих рук.
Чем скорее организуется в колхозе группа бедноты, производственное совещание, план хозяйства и получают определенное назначение вещи и люди, тем быстрее крепнет коллективное хозяйство.
В нашем Опочецком районе 5 старых и 27 новых колхозов. 32 колхоза становятся вожаками десятка тысяч мелких единоличных хозяйств района. Они пролагают путь десяткам тысяч бедноты и середняков, мучающихся ведя хозяйство в одиночку, к новой общественно-трудовой, радостной жизни. Это высоко почетная, но и ответственная задача, есть великое дело коллективизации, над которым стоит подумать и поработать.
Бедняцко - середняцкие массы крестьянства Опочецкого района от сегодня имеют свою печатную, постоянную газету «Колхозная стройка». Скрещивая мысли и опыт строителей колхозной деревни на своих страницах, «Колхозная стройка» организует рабочие и бедняцко-середняцкие массы района на преодоление трудностей в колхозном строительстве. Газета поможет делу ликвидации кулака как класса и через сплошную коллективизацию, укрепляя связь города с деревней, поведет трудящиеся массы к социализму.
Все эти задачи «Колхозная стройка» сможет успешно выполнить, если ей посыплются крестьянские, колхозные, учительские, агрономические и других специалистов письма и вокруг нее (газеты) сложится деятельный советский слой передовиков-селькоров.
Возьмемся дружно за дело Ленина — колхозное, строительство!
(«Колхозная стройка» № 1 от 27 марта 1930 года).