В первых числах марта состоялся очередной пленум РК ВЛКСМ, обсудивший вопрос «О деятельности, и задачах комитетов комсомола района по демократизации внутрисоюзной жизни». С докладом выступил первый секретарь райкома ВЛКСМ С. Сериков.
Докладчик, в частности, отметил, что в районной комсомольской организации сохраняется тенденция к сокращению численности членов ВЛКСМ. Основной причиной является демографическая, но сказываются и недостатки в учете и в приеме в комсомол первичными организациями. Например, за 1988 год из числа работающей молодежи приняты в наши ряды только два человека. Поэтому нельзя снимать с повестки дня вопрос о необходимости систематической работы с несоюзной молодежью.
Мало пока уделяется, внимания пионерской организации. Нет тесной связи между школьным комсомолом . И комсомольцам и трудовых коллективов.
Крайне неудовлетворительное положение складывается с финансовой деятельностью. Ежемесячно у нас не отчитываются около двадцати первичных организаций, а иногда и больше. Так, комсомольская организация колхоза «Урожай» не уплачивала, членские взносы в течение года и основной причиной этого было безответственное отношение к своим обязанностям секретаря первичной организации В. Иванова, который в настоящее время исключен из рядов ВЛКСМ.
Плохо обстоят дела с уплатой членских взносов на ремонтном заводе, торфопредприятии, в «Агропромсервисе», совхозе «Духновский» и в других, организациях.
Практика показывает, что там, где во главе комсомольской организации стоит думающий, пользующийся авторитетом у молодежи секретарь, там есть и конкретные дела. Примером может служить комсомольская организация колхоза «Большевик», где ее вожак Светлана Запорожец пошла работать в арендный коллектив, была одним из его организаторов.
Следует признать, что аппарат райкома ВЛКСМ не стал настоящим помощником первичным организациям. Причин здесь много, но главная та, что работники аппарата в основном занимаются текущими вопросами, порой не нужными для комсомольцев, выполняют функции секретарей первичек и порой бывают некомпетентны в некоторых вопросах. И здесь необходима поддержка областного комитета ВЛКСМ, более целенаправленно надо вести подготовку и учебу комсомольских кадров.
Хотелось бы, чтобы и партийные, советские органы не упускали эти вопросы, из ноля зрения. Регулярные встречи с комсомольским активом хозяйственных руководителей способствовали бы тому, чтобы молодежь была бы в курсе всех задач, стоящих перед районом, знала бы перспективу развития города и района в целом.
Есть необходимость проводить регулярные отчеты бюро райкома ВЛКСМ и отдельных членов райкома, а также отчеты секретарей первичных организаций с целью оказания помощи по тем или иным вопросам. Необходима информация о финансовой деятельности райкома. Очень часто задают такой вопрос: куда идут комсомольские взносы? Чтобы ответить на него, необходима полная информация о бюджете районной комсомольской организации и использовании денежных средств.
Для расширения финансовой деятельности необходимо использовать постановление Совета Министров СССР «0 расширении финансово-хозяйственной деятельности ВЛКСМ». С этой целью мы заключили договор с молодежным кооперативом «Зодиак» о совместной работе по организации досуга молодежи. Кооператив открыт при райкоме ВЛКСМ и будет производить отчисления за счет райкома комсомола.
Сегодня мы должны участвовать и в решении социально-экономических задач, стоящих перед райкомом. И нужно, чтобы работники аппарата занимались не только вопросами идеологии, внутрисоюзными проблемами, досугом и спортом. Необходимо проработать возможность строительства МЩК в районе, организации арендных коллективов. Так что работникам аппарата райкома комсомола предстоит решение большого круга вопросов.
Первым слово после доклада взял член бюро райкома комсомола В. Ляшов, который сказал, что поднятие престижа комсомола возможно только на примере конкретных дел. И это наиболее актуально сейчас, когда идет демократизация общества. Но пока чаще всего все сводится к демагогии: собрались, проголосовали, а дело с места не сдвинулось.
На предстоящих выборах в местные Советы необходимо провести большую агитационную работу по выдвижению достойных кандидатов от районной комсомольской организации, чтобы они могли решать проблемы, волнующие молодежь.
Директор Опочецкого Дома пионеров Г. В. Филиппова выступила с предложением оказания шефской помощи производственных комсомольских организаций в работе с подростками. Чтобы эта работа проводилась не на словах, а на деле, нужна конкретная помощь в организации досуга молодежи. Фактически в нашем городе подросткам нечем заняться, некуда пойти, поэтому у нас подростками совершается много правонарушений.
В своем выступлении заведующая отделом учащейся молодежи райкома ВЛКСМ Л. Лисина продолжила начатый разговор о проблемах работы с молодежью. Она отметила, что, хотя и объединились комсомольские организации учащихся и учителей, это не очень повлияло на улучшение их работы. Практически все приходится делать ребятам, имеются случаи неуплаты комсомольских взносов учителями, как это случилось в первичной организации средней школы № 3. Плохо осуществляется связь между производственными комсомольскими организациями и школьными. Например, в Глубоковской средней школе комсомольцы проводят концерты художественной самодеятельности, вечера отдыха. Но, комсомольская организация совхоза помощи им никакой не оказывает, хотя ребята предлагали им совместно организовывать свой досуг.
О проблемах сельской молодежи рассказала секретарь комсомольской организации колхоза «Авангард» А. Удальцова.
На пленуме были рассмотрены и утверждены бюджет районной комсомольской организации на 1989 год и штат аппарата РК ВЛКСМ.
В работе пленума приняли участие и выступили представитель обкома ВЛКСМ И. Патлач и заведующий орготделом райкома КПСС П. М. Васильев.
Е. ПУЛЬША.