Красная икра или, скажем, черная — штука вкусная, да только никто еще не скончался в страшных судорогах от ее отсутствия. И импортные спортивные костюмы, кроссовки тоже, честно говоря, предметами первой необходимости не являются. Кроме уже упомянутых выше товаров, дефицитными в управлении торговли Псковского облисполкома считаются кофе растворимый, колбасные изделия, мясо, консервы мясные и молочные, рыба лососевых пород, дрожжи, конфеты шоколадные в коробках. Из промышленных товаров дефицитными числятся импортная мебель, обувь производства Югославии и капстран, головные уборы из натурального меха, пальто из натурального меха, дубленки, стиральные и швейные машины, холодильники и пылесосы некоторых марок, металлические крышки для консервирования, наборы парфюмерно-косметические производства капстран.
Не буду комментировать весь этот перечень подробно, но нет в нем одного товара, жить без которого маленьким (и не очень маленьким) детям очень даже неудобно. Речь идет о хлопчатобумажных колготках.
Понятно, конечно, что торговые деятели во Пскове в таких колготках не нуждаются. Надо полагать, что и наше местное руководство универсального торга острой потребности в этом товаре не испытывает, поскольку полностью присоединяется к мнению товарищей из Пскова. Не дефицит детские колготки, да и только! Об этом го всеуслышание было объявлено с трибуны сессии горсовета.
А суть дела в том, что одна удрученная видом своего ребенка мама обратилась к депутату горсовета Л. Кузьминой с предложением организовать в магазине «Детский мир» продажу детских колготок, как дефицитного товара, в вечернее время, чтобы и работающие днем мамы получили шанс их купить. На это нахальное требование и поступил из универсального торга составленный в лучших традициях бюрократических отписок ответ:
«Согласно перечню... дефицитом не являются! А потому продавать их сразу по получении со склада!».
- Дефицит ли детские колготки? — был задан вопрос мамам, и продавцам магазина «Детский мир».
- Ну конечно! — хором ответили и те, и другие.
- Получаем мы колготки по сто штук в привоз, — сказала заведующая магазином «Детский мир» Т. П. Николаева. — А привоз бывает раз в месяц, а то и раз в квартал... Количество колготок, отпускаемых в одни руки, не лимитировано. Покупатели берут и по 5—7 пар. Мы пытались продавать покупателю только по две пары одного размера, очередь начинала возмущаться. И хватает нам полученной партии товара всего на 15 — 20 минут торговли...
Порядок продажи детских колготок надо менять. А ссылки руководства универсального торга на утвержденные в Псковском управлении торговли описки звучат неубедительно.
М. ШЕВЧУК.