Задавать тон в делах

пн, 05/01/1989

С первого января нынешнего года коллектив учебно-про­изводственного предприятия ВОТ работает по первой мо­дели хозрасчёта. Перед коммунистами предприятия встала важная задача — усиление своего влияния на одном из основных направлений экономической реформы пере­ходе к широкой демократизации управления, активизации человеческого фактора. На первый план выдвинулась взаимосвязь экономики и демократии.

Хорошо понимая, что реформа даст желаемые результаты лишь тогда, ког­да станет общей заботой, мы стремились вести подготови­тельную работу по переходу предприятия на хозрасчет. Эта тема неоднократно под­нималась на партийных соб­раниях, заслушивался отчет директора Юрия Сергеевича Иванова о подготовке к пе­реходу на новые условия хо­зяйствования, проводились занятия в системе политиче­ской учебы.

Решение проблем экономи­ки в тесной связи с мобили­зацией неиспользованных ре­зервов, развитием трудовой и политической активности людей привело к активиза­ции общественных сил, выз­вало бурное обсуждение на­зревших проблем, а следова­тельно, и столкновение раз­личных точек зрения, мне­ний. В такой обстановке, заинтересованности и полеми­ки, прошли в этом году пар­тийные собрания, посвящен­ные обсуждению итогов ра­боты коллектива за прошед­ший год и задачам по даль­нейшему социально-экономи­ческому развитию предпри­ятия, задачам парторганиза­ции по интенсификации про­изводства на основе всемер­ной экономии материальных й топливно-энергетических ресурсов, повышению качест­ва выпускаемой продукции, проблемам работы с кад­рами.

Критерием оценки позиции и вклада каждого коммуни­ста в перестройку сегодня мо­жет быть лишь его личное участие в обновлении всех сфер нашей жизни. Своим подходом к делу, острой по­становкой вопросов комму­нисты должны побуждать ос­тальных к инициативной рабо­те. Именно такая позиция у коммунистов Геннадия Яков­левича Андреева, который работает станочником, у бри­гадира электромеханического участка Нины Александров­ны Вагиной, у станочника Ивана Яковлевича Яковлева, у. инженера-нормировщика Светланы Александровны Петровой.

Усилить спрос с каждого члена партии за ход перест­ройки,- за выполнение реше­ний партии нельзя без соз­дания в парторганизации об­становки взаимной взыска­тельности. Для этого в арсе­нале средств нашей работы есть такие эффективные фор­мы, как регулярные отчеты коммунистов перед своими товарищами. При этом мы стремимся создать атмосфе­ру критичности, не допуска­ющую снисходительности к недостаткам, снижения деловых требований, бесприн­ципности. Чем сложнее сто­ят перед нами задачи, тем острее должна быть непримиримость ко всему, что снижает боевитость парт­организации. С отчетами вы­ступают у нас и рядовые ра­ботники, и руководители. Так, например, в силу слож­ности выполняемой работы довольно часто приходится выступать перёд своими то­варищами главному инжене­ру предприятия Виктору Кон­стантиновичу Лебедеву.

Работе с кадрами, пред­стоящим в будущем году вы­борам руководителей всех рангов было посвящено и недавно прошедшее у нас партийное собрание. Нужно отметить, что работу с кад­рами на предприятии мы строим с учетом нашей спе­цифики. Прямо надо сказать, небогатый у нас выбор на должности руководителей всех категорий. Недостаточ­ность выбора стала причи­ной допущенных нами оши­бок при подборе бригадиров, начальников участков и служб. И часто несоответст­вие должности прослежива­ется не по деловым, а по морально - психологическим качествам. Это говорит о том, что деятельность наша в этом направлении пока недо­статочна. В 1990 году мы будем выбирать руководите­лей всех рангов, Д это зна­чит, что уже ; сейчас нам предстоит не только наметить резерв кадров, но и заняться, их подготовкой. Чтобы руко­водящие должности заняли люди, способные решать за­дачи перестройки, способные повести за собой коллектив.

Г. ИВАНОВА, секретарь партийной организации УПП ВОГ.