Сегодня нашим собеседником является один из старейших бывших руководителей, секретарь парткома колхоза «Большевик» Василий Афанасьевич Самофалов. Мы не случайно встретились с Василием Афанасьевичем, ведь он занимал, и довольно ответственный пост — начальника районного управления сельского хозяйства. Он как никто другой сможет проанализиррвать пути развития села, взвесить возможности современного производства.
- Василий Афанасьевич, что вы скажете по поводу состоявшегося мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС? Решил ли он пути дальнейшего развития нашей современной деревни?
- Мартовский Пленум наметил неплохие, довольно приемлемые пути дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Теперь очередь за нашим правительством, министерствами, которые обязаны разработать конкретные мероприятия и воплотить их в жизнь по решению насущных вопросов Продовольственной программы. И, как мы знаем, в этом направлении предприняты первые шаги, скажем, по внедрению и развитию аренды. Однако принятые министерствами решения еще не решают основных вопросов подъема сельскохозяйственного производства, так как нет средств. Даже если и будут эти средства, я имею в виду денежные, нам необходима материальная основа, людские ресурсы.
Взять, к примеру, программу недавно избранного народного депутата Алексея Николаевича Ильина. В ней говорится о том, что только по Псковской области необходимо восстановить около двух тысяч деревень. А для этого нужны не только рубли, из которых не построишь ни дорог, ни домов, нужны конкретные строительные материалы, рабочие руки.
Чтобы вдохнуть жизнь в деревни нашего Нечерноземья, одних решений министерства сельского хозяйства крайне мало. Необходимо действовать решительно и смело всем отраслям народного хозяйства.
- С чего бы вы лично начали восстановление села на первом этапе?
- Я считаю, что в первую очередь мы на селе должны удержать хотя бы те кадры, которые имеем. И в первую очередь молодежь. А для этого необходимо, как уже отмечалось, строить хорошие асфальтовые дороги, добротные жилые, дома, развивать соцкультбыт.
Возьмите, к примеру, город. Здесь люди все имеют: и благоустроенные квартиры, и благоустроенные дороги, и высокий уровень промышленного производства с полной механизацией труда. Они имеют возможность покупать дешевые продукты питания, у них больший выбор одежды, обуви и т. д. Такой уровень жизни нужно создавать теперь и на селе. И, может быть, даже за счет города.
Взять, для примера наше центральное отделение Макушино. Особых удобств здесь нет. Однако есть магазины, детский сад, школа, строится кое-какое жилье, и люди здесь обосновались надолго. А возьмем отделение Кренево, где нет даже этого, — и пустеют деревни.
Смело и решительно мы должны перестраивать работу наших строительных организаций. Возводят жилье они, как правило, низкого качества, неудобное для сельчан. До чего мы дошли! Щитовой дом обходится для колхоза в 27 тысяч рублей. Дом, в котором вряд ли будет жить настоящий хозяин. Низкий, приземистый, крыша не разберешь какая. Если строительство такого дома отдать крестьянину, он возведет его в два раза дешевле и в два раза лучше.
При современном уровне строительства вряд ли мы достигнем положительных результатов в закреплении молодых семей на селе. И чем быстрее заставим наших строителей работать качественнее, тем быстрее это положительно отразится на делах нашего производства.
- Василий Афанасьевич, если вы заговорили о первом этапе переустройства деревни, каким же будет второй этап?
- Второй период, скорее всего параллельная работа, обеспечение села хорошей высокопроизводительной техникой, и не только для полеводства, но и для животноводства. Необходимы универсальные машины, которые бы с определенным набором прицепного оборудования могли бы выполнять огромный комплекс работ. Взять наши КИРы. Откровенно говоря, механизаторы только мучаются с ними, ездят, топчут землю, а отдачи, — мизер. И другая машина — немецкий комплекс. Хотя и он устарел, но все же является непревзойденным для, растениеводства.
На протяжении десятилетий животноводство не получало нового, более производительного оборудования.
- Нам бы хотелось узнать, какую роль вы отводите в дальнейшем развитии села обслуживающим организациям?
— Обслуживающие организации не оправдали себя. Их несколько раз реорганизовывали, но они по-прежнему не найдут своего места в обслуживании села, так как действуют нерасторопно, их обслуживание крайне дорого стоит. Их работа не вписывается в современную экономику, если учесть, что колхозы и совхозы перешли на самофинансирование и самоокупаемость, что им нужно экономить не рубль, а копейку. Взять недавний случай. В нашем колхозе работало звено пять или шесть часов. А счет предоставили на 400 рублей.
Считаю, что необходимо создать, как прежде, районные торгующие организации, которые бы перераспределяли выделенные фонды и средства.
Давайте серьезно задумываться над тем, может ли бригада слесарей из Агропромсервиса за время своего выезда качественно и хорошо выполнить заказ. А ведь мы имеем своих хороших мастеров, с которых можем спросить, которых можем заставить. Да и вряд ли нужно будет это делать, если оплата труда ведется по конечному результату.
Обслуживающие организации переманили, вобрали в себя наши механизаторские и слесарные кадры. И этот процесс эмиграции продолжается. И нет сомнения в том, что он нанесет селу еще больший урон.
Беседу вел А. КУЗЬМИН