Комитет по охране природы был утвержден сессией районного Совета народных депутатов немногим более полутора месяцев назад. Естественно, населению о нем пока еще мало что известно. Чтобы этот пробел в какой-то мере восполнить, мы решили задать ряд вопросов главному государственному инспектору района по охране природы, председателю комитета Виталию Ивановичу Федорову на интересующую нас тему.
—Виталий Иванович, чем руководствуется комитет в своей деятельности и какие задачи перед ним ставятся?
—На современном этапе охрана природы у нас в районе, области да и в стране в целом находится, можно сказать, в стадии становления. Поэтому наш районный комитет работает по временному Положению. Его главная задача заключается в организации и осуществлении государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства.
—Что конкретно должно быть в поле вашего зрения?
— Основные объекты охраны — земля, леса, реки, озера. А положение на этих объектах не назовешь благополучным. Многие граждане района, например, серьезно обеспокоены вопросами охраны и сохранения леса. Тревогу за судьбу лесов в полной мере разделяют и члены нашего комитета.
Это и понятно. Лесозаготовками в районе занимаются три организации — леспромхоз, межхозяйственный лесхоз и лесопункт Себежского леспромхоза. Более двух третей заготовленного леса, древесины идет за пределы района,
Так, за шесть месяцев этого года более 5 тысяч кубометров пиломатериалов отправлено в Себежский район, свыше 4 тысяч кубометров— в Псковский. А ведь это не безлесные районы. В Островский, Пыталовскийг и другие районы тоже из Опочки отправляется древесина.
Много леса потребляется и в нашем районе. Совхоз «Красный фронтовик», например, за шесть месяцев этого года получил 900 кубометров древесины да еще делянку на 700 кубометров. Кроме того, это хозяйство из межхозяйственного лесхоза получило шесть стандартных щитовых домов, из леспромхоза — четыре сруба домов. Много леса получили совхоз «Опочецкий» и другие хозяйства.
Насколько рационально используются полученные лес и пиломатериалы в хозяйствах — вопрос тоже немаловажный. Однако он находится не в нашем ведении, а в ведении районного комитета народного контроля.
—И что же районный комитет по охране природы намерен предпринять?
—Комитет будет добиваться сокращения рубки леса. На мой взгляд, на 30—35 процентов следует сократить лесозаготовки леспромхозу, на 20 процентов — межхозяйственному лесхозу. А лесопункт Себежского леспромхоза, три четверти продукции которого идет за пределы нашего района, следовало бы ликвидировать.
—Возможно ли сделать это, не снижая общего уровня производства лесохозяйственных предприятий?
—Леспромхоз и межхозяйственный лесхоз имеют неплохую материальную базу, достаточно оснащены технически. Они имеют возможность значительно углубить процесс деревообработки, организовать безотходное производство. Так что сокращение рубки леса при правильной организации труда на их экономические показатели не повлияет.
Что касается других районов области, то они пусть обеспечиваются своим лесом, а по части деревообработки, думаю, что наши лесохозяйственные предприятия могут помочь.
—Очевидно, больше внимания будет уделено и на другие стороны охраны природы?
—Несомненно. Согласно постановлению Совета Министров Российской Федерации от 17 марта 1989 года в районе рек, озер, водохранилищ будут создаваться дополнительные водоохранные зоны. В них войдет часть лесов, пашен, сенокосов. В этих зонах ограничиваются или вообще запрещаются рубки леса. Запрещается строительство животноводческих помещений.
—Каковы ваши права, права комитета в вопросах пресечения нарушений?
— За нарушение природоохранного законодательства главный государственный инспектор может наложить штраф до 50 рублей, а на руководящих работников — до 100 рублей. Государственный инспектор по охране природы может штрафовать соответственно на 25 и 50 рублей. Кроме того, имеем право снизить размер премии или лишить премии, предусмотренной администрацией за производственно-финансовую деятельность по итогам за квартал, за год. Потребовать возмещения, удержать размер нанесенного природе ущерба. Входить с ходатайством о привлечении виновных к ответственности в районный комитет народного контроля, к прокурору района.
—Виталий Иванович, что сделано комитетом за прошедшие полтора месяца?
—За этот период комитет провел 16 комплексных плановых проверок предприятий, организаций и сельскохозяйственных объектов. Составлены акты проверок, указаны сроки устранения нарушений и получения соответствующих разрешений.
На 4 организации дело передано на административную комиссию при горисполкоме. На 3 организации дело передано прокурору района. За нарушения природоохранного законодательства организациям выдано также 12 предписаний.
Вел беседу Е. САМУЛЬЦЫН.