Остановитесь, оглянитесь вокруг. Еще недавно в Опочке не было ни одной пятиэтажки. Сегодня горожане живут в домах с центральным отоплением, газом и водой. Да и не только горожане. На селе тоже многие семьи вселились в хорошие благоустроенные квартиры и дома приусадебного типа. В этом заслуга строителей и прежде всего коллектива кооперативно-государственной строительной организации, в которой трудится бригада маляров-штукатуров, возглавляемая заслуженным строителем РСФСР Галиной Васильевной Васильевой. Встретившись с Галиной Васильевной, мы попросили ее ответить на ряд интересующих нас вопросов.
- Галина Васильевна, прежде всего хотелось бы получить ответ на традиционный вопрос. Что вас побудило овладеть профессией строителя и как вы отнеслись к своему выбору этой нелегкой, однако, нужной профессии?
- Если говорить откровенно, то с детства у меня мечты стать строителем не было. Просто в силу сложившихся обстоятельств пришла на стройку, да так здесь и осталась. Первое время приходилось трудно, опыта в работе не имела, да притом, работа вначале показалась однообразной и изнурительной. Но лучше узнала коллег, сдружилась с ними, и как-то сразу стало интереснее и легче работать,
— И давно трудитесь на стройке?
— Всю свою жизнь. Вернее, уже прошло тридцать шесть лет с того временя, когда я девятнадцатилетней девчонкой влилась в этот коллектив. И все время не меняла своего места работы, лишь менялись вывески организации. Здесь я начинала свою трудовую биографию, отсюда я ушла и на заслуженный отдых в мае текущего года. Но бросать работу пока не собираюсь, жаль расставаться со своим коллективом, да и без дела сидеть как-то непривычно.
- Как мне известно, ваша бригада маляров-штукатуров ежегодно добивается хороших результатов в работе. Как вам это удается?
- Хвалиться я, конечно, не намерена, не всегда и у нас все гладко получается. Бывают, конечно, и сбои в работе, кроме объективных причин, мешающих производству, встречаются еще сугубо субъективные — невыход на объект, болезнь. Это сказывается на производительности труда, а отсюда показатели в работе не такие, какие хотелось бы иметь.
Взять, к примеру, показатели текущего года. Хотя нами план за полугодие и выполнен на 130 процентов. Однако мы лидирующего места не завоевали. Это нас не устраивает, и мы изыскиваем пути устранения пробелов.
Что касается коллектива, то сейчас он подобрался дружный, работоспособный, и я довольна нашими женщинами. Подбирать людей в свою бригаду — не подбирала. Приходили люди, порою не знакомые со строительным делом, но постепенно входили в колею, накапливали опыт и мастерство, Все работают хорошо. Но следовало бы отметить работу ветеранов бригады Людмилы Сергеевны Белозор, Анастасии Ивановны Ивановой, молодой производственницы, члена КПСС Галины Алексеевны Ильиной и других.
- Галина Васильевна, в связи с переходом организации на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, есть ли какие изменения в лучшую сторону или встретились с какими-либо трудностями при работе в новых условиях?
- Работа по-новому дает положительные результаты. Во-первых, повысилась производительность труда, значительно окрепла трудовая дисциплина, люди стали знать, за что работают, поэтому болеют душой за выполнение качественно строительно-монтажных и отделочных работ.
Уже не нужно никого подгонять в работе, каждый заинтересован в плодах своего труда. Но еще мы сталкиваемся с некоторыми проблемами, которые требуют решения. Например, есть ряд малярных и штукатурных работ, выполнение которых необходимо расценить по-новому.
- Галина Васильевна, и последний вопрос. На каком объекте вы трудитесь в данный момент, каковы ваши планы на перспективу?
- В настоящее время мы временно переехали на объект по ремонту Опочецкой восьмилетней школы № 1. Здесь проводим отделку внутри здания, которая уже близка к завершению. Затем продолжим трудиться в совхозе «Духновский», где вначале все сделаем в сдаваемом в этом году в эксплуатацию Доме культуры и приступим к отделке строящихся двухквартирных жилых домов для рабочих совхоза.
Вел беседу В. БЫЧКОВ.