Когда дело не доведено до конца

вт, 09/26/1989

Идет последняя декада сентября. Считанные дни оста­ются до того момента, когда весь скот будет переведен на зимне-стойловое содержание с полными рационами кор­мления. В работе животноводов района это, пожалуй, один из важных и ответственных периодов. Ведь от того, как подготовились к нему, будет зависеть ход всей зи­мовки.

Анализируя работу руководителей, специа­листов, всех работников ферм в эти дни, можно с уве­ренностью сказать, что в ря­де хозяйств вопрос готовно­сти к зимовке скота еще не решен полностью, большин­ство подготовительных ра­бот не доведено до конца.

Побывав в колхозе «За­веты Ленина» и ознакомив­шись с готовностью ферм к зиме, я пришел к выводу, что этому вопросу здесь не уделяется должного внима­ния. Хотя в хозяйстве при­нимаются некоторые меры, все-таки чувствуется безыс­ходность создавшегося поло­жения, так как уже поджи­мают сроки. Дело не доведе­но до конца. Много в этом вопросе недоработок. В хо­зяйстве нет такой фермы, которая полностью была бы готова к зиме.

Все дойное стадо хозяй­ства размещено в двух дво­рах фермы Запеклево: в но­вом дворе — 103, в старом - 180 коров. Транспортеры по навозоудалению в обоих дворах в исправном состоя­нии, кстати, на новом дворе только что поставили новый, и уже испробовали в работе. Решен вопрос с водой, для ее подогрева во дворах установ­лены и готовы к работе титаны. Сделан косметиче­ский ремонт фермы, это по­белка внутренних и наруж­ных стен, потолков, произве­дена дезинфекция помеще­ний.

Однако, других строитель­ных и ремонтных работ до сего времени никаких не проводилось. А их необходи­мо выполнить немало. В но­вом дворе нужно произвести частичную замену полов, остеклить рамы в окнах, про­извести утепление, особенно возле дверей.

Вызывает тревогу положе­ние, создавшееся в помеще­нии старого двора. Здесь ко двору приделана пристрой­ка, где размещаются клетки с новорожденным и телятами. Стены помещения пришли в ветхое состояние, везде зия­ют дыры, холодно, что мо­жет вызвать простудные заболевания животных.

— Я уже утеплил бы здесь все сам и давно, не ждал бы строителей, — говорит сто­рож фермы Юрий Алексе­евич Федоров, только мне нужна пакля и толь. Уверен, что сделал бы на совесть, не хуже любого строителя, но об этом мне никто даже не заикнулся.

Непонятна позиция руко­водителей и зоотехнической службы. Люди сами готовы оказать помощь в ремонте, но со стороны руководителей не проявляется никакой ини­циативы.

Не лучшим образом скла­дывается положение и на фермах, расположенных вблизи деревни Соломахи.

Здесь в одном дворе содер­жатся свиньи, в другом — 70 телят на доращивании. Правда, свинарник сейчас пустует, но в конце сентября, как заявила зоотехник В. Г. Сливина, сюда поступит мо­лодняк свиней в количестве 200 голов, которых закупим в совхозе «Красный фронто­вик». Внешний вид свинар­ника неплохой, но внутри много недоработок, сыро и неуютно. А ведь поросятам необходимы особые условия содержания и определенный режим.

Побывав во дворе, где со­держатся телята, я был по­ражен одним обстоятельст­вом. Бывают ли здесь когда- либо председатель колхоза и зоотехник, видели ли они, какой тут творится беспорядок? Телята находятся в вы­городке, где по колено грязь. Во дворе, если его можно назвать таковым, тоже гряз­но, в стенах дыры, в кото­рые свободно проходит ку­лак. Здесь вместе с телятами размещены 15 свиноматок и боров.

Зоотехник объяснила, что телята будут в скором вре­мени переведены на ферму в деревню Горушка. Но ведь полученный приплод после отелов коров где-то надо бу­дет размещать. Помещений для размещения скота в хо­зяйстве недостаточно, и, ви­димо, это помещение следо­вало бы привести в надле­жащий порядок.

Хорошо понимая всю важ­ность подготовки ферм к зи­ме, зоотехник В. Г. Сливина так и не смогла дать опре­деленный ответ о предпринимаемых мерах по скорейше­му завершению ремонта по­мещений. Поэтому хочется получить конкретный ответ от руководства хозяйства, в частности, от председателя колхоза Н. А. Гуровой, кото­рая должна быть в курсе этих дел.

В. БЫЧКОВ