Сегодняшнее, бурное время характеризуется широкой активизацией политической жизни, созданием различных новых организаций и структур как государственных, так и неформальных. Одним из таких образований является и совет трудового коллектива (СТК), созданный на предприятиях в рамках Закона о государственном предприятии.
Как же живется сегодня СТК?
Законом о госпредприятии совету предоставлены широкие полномочия деятельности. Всегда ли эти полномочия используются в полную силу, а если нет, то почему?
Предусмотренное Законом отсутствие верхних управляющих структур над СТК гарантирует ему и свободу действии, и право окончательного решения вопросов жизни и деятельности предприятия. Однако, отсутствие наработанного опыта, знания всех тонкостей экономической деятельности предприятий серьезно осложняет эффективную деятельность СТК. И не случайно многие трудовые коллективы страны пришли к выводу: поскольку нет общего управляющего центра, необходимо создать свои координирующие органы. Такие органы создаются в рамках городов, районов, областей и даже регионов. Здесь я, и подхожу к сути своего предложения. Что если и нам создать такой центр в рамках города? Аргументами за создание объединенного городского совета трудовых коллективов могут служить следующие доводы.
Создание объединенного совета послужит более широкому и углубленному обмену опытом работы между СТК предприятий, позволит выработать единые основополагающие концепции деятельности СТК. Появится также возможность координировать работу предприятий в плане разрешения общегородских проблемных вопросов: экономический всеобуч, решение вопросов трудоустройства и многое другое.
Возможны, конечно, и возражения. Это, мол, будет еще одна бюрократическая надстройка, которая заорганизует работу СТК предприятий, будет ими командовать. Гарантией против таких доводов может быть следующее:
- во-первых, добровольность вступления в ОСТК, а также выхода;
- во-вторых, объединенный СТК должен быть органом; работающим исключительно на общественных начал ах;
- в-третьих, в члены объединенного СТК должны выдвигаться люди, пользующиеся в своих коллективах действительным авторитетом, и непременно прямым, тайным голосованием всего коллектива.
В члены объединенного СТК должны выдвигаться люди, действительно желающие и умеющие работать. Ведь в бездеятельности выборных органов в основном повинны мы сами, так как продолжаем выбирать по принципам: «Лишь бы не меня» и «Начальству виднее».
Безусловно, могут появиться и другие аргументы «за» и «против» создания ОСТК. Поэтому давайте обсудим это предложение.
В. ЛЯШОВ, член СТК льнозавода «Опочецкий».