Чтобы оживить Совет

вт, 09/26/1989

Сегодняшнее, бурное время характеризуется широкой активизацией поли­тической жизни, созданием различных новых организа­ций и структур как госу­дарственных, так и неформальных. Одним из таких образований является и со­вет трудового коллектива (СТК), созданный на пред­приятиях в рамках Закона о государственном предприятии.


Как же живется сегодня СТК?


Законом о госпредприятии совету предоставлены широ­кие полномочия деятельно­сти. Всегда ли эти полномо­чия используются в полную силу, а если нет, то почему?


Предусмотренное Законом отсутствие верхних управ­ляющих структур над СТК гарантирует ему и свободу действии, и право окончате­льного решения вопросов жизни и деятельности пред­приятия. Однако, отсутствие наработанного опыта, зна­ния всех тонкостей экономи­ческой деятельности пред­приятий серьезно осложняет эффективную деятельность СТК. И не случайно многие трудовые коллективы страны пришли к выводу: поскольку нет общего управляющего центра, необходимо создать свои координирующие орга­ны. Такие органы создаются в рамках городов, районов, областей и даже регионов. Здесь я, и подхожу к сути своего предложения. Что если и нам создать такой центр в рамках города? Ар­гументами за создание объ­единенного городского сове­та трудовых коллективов мо­гут служить следующие до­воды.


Создание объединенного совета послужит более ши­рокому и углубленному об­мену опытом работы между СТК предприятий, позволит выработать единые основопо­лагающие концепции дея­тельности СТК. Появится также возможность коорди­нировать работу предприятий в плане разрешения общегородских проблемных вопро­сов: экономический всеобуч, решение вопросов трудоуст­ройства и многое другое.


Возможны, конечно, и воз­ражения. Это, мол, будет еще одна бюрократическая надстройка, которая заорга­низует работу СТК пред­приятий, будет ими командо­вать. Гарантией против та­ких доводов может быть сле­дующее:



  • во-первых, доброволь­ность вступления в ОСТК, а также выхода;

  • во-вторых, объединен­ный СТК должен быть орга­ном; работающим исключи­тельно на общественных на­чал ах;

  • в-третьих, в члены объ­единенного СТК должны вы­двигаться люди, пользующи­еся в своих коллективах действительным авторитетом, и непременно прямым, тай­ным голосованием всего кол­лектива.

 В члены объединенного СТК должны выдвигаться люди, действительно желаю­щие и умеющие работать. Ведь в бездеятельности вы­борных органов в основном повинны мы сами, так как продолжаем выбирать по принципам: «Лишь бы не меня» и «Начальству вид­нее».


Безусловно, могут появиться и другие аргументы «за» и «против» создания ОСТК. Поэтому давайте обсудим это предложение.


В. ЛЯШОВ, член СТК льнозавода «Опочецкий».