Где вы, спонсоры?

сб, 11/24/1990

Новые предложения по дальнейшему развитию сельскохозяйственного про­изводства вызывают противо­речивые мнения. Что же бу­дет с нашими колхозами и совхозами согласно новой аг­рарной политике? Подряд, аренда, как метко назвали их хозяйственники из При­балтики посохом для нищего, не прижились в деревне. Да и как они могли прижиться, если русские арендаторы не нашли поддержки ни со сто­роны централизованного снабжения техникой, удобрениями, ни со стороны руководителей хозяйств.

Согласно программе «500 дней», будет проходить пере­дача или выкуп земельных наделов в безвозмездное по­льзование сельским гражданам. Однако, как видим, же­лающих в деревне приобрести наделы земли оказалось слишком мало.

И действительно, чтобы взять в обработку двадцать- тридцать гектаров даже па­хотных угодий, создать фер­му по откорму скота, необ­ходима сильная семья, в которой бы насчитывалось ми­нимум три здоровых мужчи­ны. А таких семей, к сожа­лению, в деревне сохранилось крайне мало, да и га­рантированная оплата труда окончательно выжила дух собственника из сельчанина.

Сопряжено со многими экономическими труд­ностями и дальнейшее разви­тие общественного сектора.

В новых экономических ус­ловиях, чтобы .функциониро­вал тот или иной колхоз, необходимы самоокупаемость, наличие определенного коли­чества прибыли, чтобы успешно заниматься расширен­ным воспроизводством.

Наш Опочецкий район уже пережил деление крупного хозяйства на два более мел­ких, в результате чего орга­низовался колхоз «Аван­гард». Несмотря а то,  что это пригородное хозяйство, о темпах высокого его разви­тия говорить не приходится. А как нам известно, в это хозяйство вложены опреде­ленные средства на централизованное строительство до­роги, жилья, ряда других объектов. И по-прежнему колхоз испытывает большие трудности с рабочей силой.

Путь деления крупных хо­зяйств на более мелкие не­избежен, так как определен­ное оживление в развитии отраслей наблюдается. Ско­ро, вероятно, появится еще один ликвидированный кол­хоз — «Родина».   Слов нет, будет какое-то ощущение не­большого экономического подъема, так как у людей, особенно у руководителей среднего звена, появится бо­льше ответственности за да­льнейшее развитие отраслей. Однако внутренних резервов для более полного восстанов­ления этого хозяйства слиш­ком мало.

А может быть, вообще раз­деление колхозов, совхозов на мелкие напрасно, так как без мощных капитальных вложений, повышения ответ­ственности земледельцев за свой труд их развитие не до­стигнет желаемых результа­тов по экономическим пока­зателям. А это значит, у них не будет права на существо­вание как высокорентабель­ного хозяйства при новых экономических условиях. И не пора ли сейчас серьезно задуматься над тем, пойдут или не пойдут с молотка убыточные колхозы и сов­хозы.

Нам хорошо известно, что ряд крупных промышлен­ных корпораций, объедине­ний развитых промышленных центров не прочь приоб­рести сельскохозяйственные структурные единицы, кото­рые бы обеспечивали продук­тами питания их рабочих. Ведь внедряются в опочецкие села мурманчане. Стро­ят коттеджи, собираются на­ладить производство мяса, молока. А чьими руками?

В нашем районном центре тоже есть промышленные крупные предприятия, кото­рые уже на протяжении ряда лет вкладывают свои средст­ва в тот или иной совхоз или колхоз. Может быть, эти хо­зяйственно-экономические связи развивать надо более фундаментально и серьезно. Почему бы, скажем, ремонт­ный завод не смог бы вкладывать свои прибыли в тот же колхоз «Родина» или сов­хоз «Организатор» и на до­говорных основах получать определенное количество сельскохозяйственной продук­ции пропорционально вло­женным средствам.

Если пойдем по этому пу­ти, будет решен вопрос не только с материальными средствами, но и людскими ресурсами. Ведь не откажет­ся тот же завод АТС помо­гать совхозу «Салют» в се­льскохозяйственных работах весной и осенью, зная, что получит молоко и мясо.

А как же фермерство, ска­жете вы? Оно должно разви­ваться свободно от всех хо­зяйственных перипетий. Это новая экономическая струк­тура требует изначально большого внимания и не столько денежных средств, материального обеспечения, сколько грамотных, рачи­тельных земледельцев и жи­вотноводов.

А. А. — бывший председатель колхоза.