Неутешительные известия идут сейчас из стран Восточной Европы. В связи с экономическими преобразованиями резко ухудшилось положение малообеспеченных слоев общества — пенсионеров, многодетных семей. О необходимости социальной защиты этих категории населения в нашей стране подняли разговор и советские средства массовой информации. Как будут жить наши инвалиды, пенсионеры, ветераны войны и труда, наши многодетные семьи в новых экономических условиях? И без рыночной экономики жизненный уровень их в последние годы значительно понизился.
Основным вопросом, обсуждавшимся на 3 сессии городского Совета народных депутатов, был вопрос «О задачах городского Совета, предприятий и организаций города по дальнейшему улучшению социального обеспечения ветеранов войны и труда, одиноких престарелых граждан района». С докладом выступил директор Опочецкого льнозавода, председатель городского Совета Василий Александрович Петухов.
— Перед всеми жителями нашего города, нами — депутатами, руководителями предприятий и организаций стоит задача оказывать всемерную помощь, проявлять милосердие и заботу о ветеранах войны и труда, одиноких престарелых гражданах города.
В нашем городе проживает 125 инвалидов войны, 80 семей погибших военнослужащих, 187 одиноких престарелых граждан.
Казалось бы, не так уж много у нас людей, остро нуждающихся в помощи. Есть в Опочке отделение социальной помощи на дому, открытое еще в августе 1987 года, есть школьники, которые занимаются тимуровской работой, есть предприятия и организации, в которых работали до выхода на пенсию ветераны и инвалиды труда... Проблем вроде бы быть не должно. Но — гладко бывает лишь на бумаге.
Работники отдела социальной помощи должны доставлять своим подопечным воду и топливо, покупать продукты питания и медикаменты, помогать колоть и укладывать дрова, убирать помещения, оплачивать коммунальные услуги, оказывать помощь в стирке белья, ремонте жилого помещения, в погребении умерших.
Есть среди работников отдела социальной помощи люда очень добросовестные. Есть и такие, которыми опекаемые ими престарелые довольны ,не очень.
Многое для ветеранов, инвалидов, пенсионеров могли бы сделать школьники. К сожалению, в городе почти не осталось школ, в которых ведется широкомасштабная тимуровская работа. А пионерским бюро добрых услуг, в котором в основном и работали школьники в прошлом году, могут воспользоваться только те, у кого есть телефон...
Для одинокого престарелого человека проблемой является не только вода и дрова, не только стирка и уборка. Даже в городскую баню не может попасть без помощи посторонних такой человек. Отделение социальной помощи с этой целью заказывает в ПАТО-2 автобус и два раза в месяц организует поездки в баню не только тем, кто обслуживается социальными работниками, но и всем желающим престарелым.
Однако и здесь проблема — заказывать автобус в ПАТО-2 стоит не так уж дешево сейчас, в будущем же будет стоить еще дороже. У отдела социальной помощи денег мало. На сессии было внесено предложение — использовать бесплатно автобусы, принадлежащие предприятиям и организациям. В этом случае возникает другая сложность — как четко будет выполняться составленный для владельцев автобусов график?
Починка бытовой техники — проблема даже для молодого, здорового человека. Чтобы как-то снизить ее остроту для людей престарелых, в РПО БОН были переданы списки таких граждан из отдела социальной помощи, а также списки инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Обслуживаться эти граждане должны вне очереди.
— Ремонт телевизоров, — сказал В. А. Петухов, — осуществляется на дому по субботам. Иногда выезжают на дом и работники швейного ателье.
Одна из самых больных проблем ветеранов, инвалидов, пенсионеров, одиноких престарелых граждан — дрова. Очередь на их получение большая, качество — низкое. Привезти, распилить, расколоть, сложить — все это очень сложно.
Чтобы вопрос с дровами решался оперативнее, высказано предложение — помочь организоваться (возможно, даже на льготных условиях) кооперативу, который бы _ и занялся обеспечением этих категорий населения дровами.
— Налажена совместная работа с управлением жилищно-коммунального хозяйства, — продолжал В. А. Петухов. — ЖЭУ, который возглавляет Валентина Владимировна Алексеева, за девять месяцев этого года проведены следующие работы согласно заявкам от престарелых одиноких квартиросъёмщиков: ремонт крыш, сараев, дверей и окон, сантехнические работы.
Руководители предприятий и организаций, их профсоюзные комитеты также должны постоянно оказывать бытовую помощь людям, ушедшим на пенсию с их предприятий. Это обеспечение дровами, помощь в ремонте жилья, предоставление путевок на санаторное _ лечение, выделение транспорта, выделение мяса из подсобных хозяйств предприятий и организаций.
К сожалению, положение с заботой предприятий о своих пенсионерах оставляет желать лучшего. Чаще всего о них вспоминают лишь тогда, когда они напомнят о себе сами... И просьбы их выполнять чаще всего не торопятся. В. А. Петухов привел следующий пример.
— В квартире № 55 дома № 3 по улице Автозаводской проживает супружеская пара — Анатолий Яковлевич Васильев, 1933 года рождения, инвалид труда 3 группы, (нет правой руки) и Евгения Тимофеевна Васильева, 1932 года рождения, также инвалид 3 группы. В их квартире после дождя течет с потолка вода, не работает газовая плита. Заявление с просьбой о ремонте написали два года назад. Я думаю, администрации ремзавода и профсоюзному комитету, необходимо пересмотреть отношение к своим же пенсионерам...
На большинстве предприятий нет _ списков одиноких престарелых пенсионеров, не имеющих родных, нуждающихся в помощи на дому.
На сессии был поднят и вопрос о благоустроенном жилье для ветеранов производства. Многие из них уходят на пенсию, так и не дождавшись его. Было высказано предложение — в первую очередь, давать благоустроенное жилье пенсионерам, а молодых работницей селить в освобождающееся жильё без удобств.
Об отношении руководителей к обсуждавшимся сегодня проблемам говорит тот факт, что из 25 приглашенных руководителей явилось только пять! — сказала председатель горсовета Ольга Ивановна Граева.
— Программ принимается много, а работа ведется по ним эпизодически, — заявил председатель районного совета ветеранов Василий Никитович Монтус. — Мы обратились к предприятиям и организациям района с просьбой перечислить нам деньги для того, чтобы совет мог оказать ветеранам необходимую материальную помощь. Из 56 организаций перечислили 6... Собрали мы всего около двух с половиной тысяч. А в Красногородском — 20 тысяч, в Великих Луках — 37! Вот вам и наше районное милосердие...
Не один из выступавших на сессии отметил бедственное положение с картофелем в районе нынешней осенью. Цены на рынке — до восьми рублей за ведро. В магазине картофеля нет. Где купят себе на зиму картошки ветераны, инвалиды, пенсионеры? Ольга Ивановна Граева обратилась к присутствующим на сессии руководителям с просьбой помочь пенсионерам предприятий в приобретении картофеля, капусты.
Для малообеспеченных слоев городского населения в Опочке планируется открыть магазин по продаже промышленных товаров по доступным ценам.
Телефон, конечно, вещь полезная. Для тех, кто болен и стар, — жизненно необходимая. Как иначе в глухой ночной час срочно вызвать «скорую»? На сессии было высказано предложение — снять лишние телефоны из государственных учреждений и предоставить освободившиеся номера больным людям. РУС необходимо внимательно следить за тем, чтобы предоставленный по льготной очереди телефон; в случае выбытия с этой жилплощади инвалида предоставлялся следующему по данной очереди человеку.
На сессии прозвучала одна мысль, над которой надо бы задуматься всем, кто пока энергичен и полон сил, от кого зависит благополучие инвалидов и престарелых, ветеранов войны и труда. Вот эта мысль: на пенсию выйдет каждый из нас. И от того, как будет в районе налажена жизнь людей, ушедших с работы, зависит и наше с вами будущее...
М. ЯКОВЛЕВА.