Не выжидать, а работать

чтв, 11/22/1990

Мне пришлось принять участие в работе областной отчетно-выборной пар­тийной конференции, кото­рая нынче довольно остро обсудила все наболевшие вопросы, сложившуюся об­становку в партии, в народ­ном хозяйстве страны и об­ласти. Об этом уже много говорилось, писалось. Однако от слов, от принятых поста­новлений, пора переходить к делу.

Сейчас бытует немало не­ординарных мнений по пово­ду того, как в дальнейшем работать областной партий­ной организации, первичкам. Одни считают, что партия должна заниматься вопросами политическими, идеологи­ческими, отказавшись от кон­кретных организационных мероприятий в народном хо­зяйстве. И нельзя не согласиться с теми, кто говорит, что все-таки правящая пар­тия обязана заниматься экономическими делами в народ­ном хозяйстве. Ведь что бы мы ни говорили, экономиче­ская программа дальнейшего развития нашей страны вы­работана коммунистами не только на прошедшем съез­де КПСС, но и на заседаниях Верховных Советов, где так­же работает немало членов Компартии.

На мой взгляд, районная партийная организация дол­жна более конкретно разра­ботать программу воздействия на всю нашу общественно-политическую, хозяйствен­ную жизнь через первичные партийные организации, воз­ложив проведение организа­ционных мероприятий непо­средственно на бюро и парт­комы, на их секретарей.

К сожалению, в это неопределенное время не ощуща­ется какого-либо серьезного отношения бюро РК КПСС к сложившейся обстановке, как и не ощущается четкой программы действий.

Партбюро совхоза «Духновский» по-прежнему на уровне с политическими ре­шает и многие сложные хо­зяйственные вопросы. И не случайно.  В нем находятся не только специалисты, но и лучшие рабочие — предста­вители различных отраслей. У нас по-прежнему первопроходцами в освоении новых форм организации труда являются коммунисты.

Всем хорошо известен арендный коллектив, кото­рым руководит член КПСС Н. И. Филиппов. Несмотря на сложные погодные условия, механизаторы этого зве­на, животноводы сумели сра­ботать рентабельно и полу­чить хотя и маленькую, но прибыль. У коллектива взята на подряд животноводческая ферма, и он на предстоящий период зимовки скота запас достаточное количество кор­мов.

Руководителем другого арендного коллектива явля­ется тоже член партии Павел Васильевич Васильев. Павел Васильевич откармливает мо­лодняк крупного рогатого скота. И у него есть опреде­ленные успехи в развитии этой отрасли.

Народное хозяйство стра­ны, в том числе и района, вступило в эпоху новых эко­номических отношений сво­бодного рынка. Считаю, что в стороне от решений новых проблем, как и прежде, не должны стоять коммунисты первичных партийных орга­низаций.

А. НИКОЛАЕВ, секретарь партбюро совхоза «Духновский».