Земледельцы завтрашнего дня?

вт, 12/20/1988

Опочецкое сельскохозяйственное профессио­нально-техническое училище бедствовало с самого первого дня своего существования.

— Дело в том, — говорит директор СПТУ-20 А. А. Де­нисов, — что наше училище размещено не в типовом ком­плексе для ПТУ (учебный корпус, общежитие, мастер­ские, гаражи и прочее), а в обычном школьном здании. Причем оно рассчитано на 192 человека, а учится у нас сейчас 280.

Сельскохозяйственные ПТУ призваны делать вели­кое дело — готовить смену земледельцев страны. Их работа является особенно важной еще и потому, что на селе давно уже ощущает­ся сильный дефицит рабочих рук. И если учащийся ПТУ вынесет из стен училища осознание важности и нуж­ности полученной профессии, любовь и уважение к труду на земле, то можно считать задачу заведения выполнен­ной полностью.

- К нам приходят не эн­тузиасты сельского хозяйст­ва! — заявил А. А. Денисов.

  Да, контингент в ПТУ еще тот. Это, как правило, ребята, от которых отказалась средняя общеобразовательная школа и кото­рым просто некуда больше идти. В училище на них ло­жится двойная нагрузка — надо получать все же среднее образование и, вдобавок к этому, учиться профессии. И это при всем при том, что многие ребята вынесли из школы прямо-таки физиоло­гическое отвращение к учебе в каких бы то ни было видах. Простой пример: в СПТУ-20 любят спортивные игры (баскетбол, волейбол, фут­бол) и охотно в них играют. Но если тренер заметил не­верно выполняемое движе­ние и предложил играющим немного поупражняться в нем, всякий интерес к игре у учащихся пропадает и они под любым предлогом исче­зают из спортзала.

И такой вот народец приходит в машинно-трактор­ный парк училища, где ему надлежит овладевать про­фессией. СПТУ-20 располага­ет 40 тракторами и 18 авто­мобилями. И вся эта техника размещена на территории бывшей племенной станции. Само собой разумеется, что здесь нет не только крытых помещений для ремонта тех­ники, но и подходящего зда­ния для классов. Нельзя же всерьёз воспринимать в этом качестве очищенный от наво­за и слегка перестроенный коровник, в котором темно и так сыро, что никакая смазка и покраска не спаса­ет металл от рыжей чешуи ржавчины. И верится с тру­дом, что в промозглом возду­хе экс-коровника вовсе не одержимые стремлением под­нимать Нечерноземье ребята будут ловить на лету разъ­яснение преподавателя, а не жаться поближе к печке, чтобы хоть немного со­греться.

Сейчас на территории  машинно-тракторного парка появилось более при­годное для учебных классов помещение. Там размести­лись классы тракторов и ав­томобилей, правил дорожно­го движения. Неплохо оборудованные, теплые кабинеты. К их созданию приложили руки и мастера, и ребята. Особенно много сделал преподаватель класса тракторов А. Н. Дмитриев.

- Своими силами, не при­влекая строителей, ска­зал А. А. Денисов, — мы в этом году провели в училище ремонт на 29 тысяч рублей. Отремонтировали спортзал, три этажа общежития, кафе, столовую. Помогали в ре­монтных работах и ребята, те, кто живет в общежитии— Е. Савенков и А. Степанов из четвертой группы, П. Сте­панов и С. Михайлов из вто­рой и другие. Девочки спле­ли для кафе настенное укра­шение в технике макраме. Теперь здесь вечерами мож­но собраться, послушать му­зыку, посмотреть телевизор.

В нашем кафе проводятся и вечера.

Таким образом, определенная работа в СПТУ-20 по улучшению условий учебы и жизни учащихся ведется. Хочется надеяться, что это повлечет за собой повыше­ние качества подготовки чрезвычайно нужных наше­му сельскому хозяйству спе­циалистов.

М. ЯКОВЛЕВА.