Близится к финишу 1988 год. Как обычно, в конце года каждый из нас задумывается: «Что же сделано за этот период?» И, несомненно, подводя итоги года уходящего, мы намечаем планы на будущёе. Многое изменилось в нашем обществе за последнее время. Но мне хочется рассказать о жизни в наших полупустых, отдаленных деревнях.
Несколько лет назад устремились в город наши односельчане. И остались у нас люди в основном преклонного возраста. Работаю я заведующей Каленидовским сельским клубом уже более пятнадцати лет.
Часто сравниваю, как ходили в клуб раньше люди и как теперь: большая разница.
Чтобы местные жители ходили к нам на концерты, вечера отдыха, требуется очень серьезная подготовка.
Глубоко ошибаются люди, считающие, что в отдаленных от центра клубах работать очень легко, народа мало, проводить никаких мероприятий не надо. До слез обидно за такое мнение о нас, культработниках. Да, к сожалению, молодежи у нас очень мало, но ведь есть еще. Неужели и последних упустить? А с другой стороны: если человек на пенсии, то ему, кроме телевизора, ничего и не надо? Наоборот, живя далеко друг от друга, им хочется общаться, слышать теплое человеческое слово...
Как же работает наш клуб в далеко не благоприятных условиях? Ведь он не единственный в районе, возможно, наш опыт, конечно, не совсем совершенный, переймут и другие.
В течение года мы провели немало различных мероприятий: тематические вечера, концерты, вечера отдыха и другие. Среди наиболее удавшихся — «Играй, гармонь!», «Встреча молодежи с воинами запаса», «Бал цветов». Эти и подобные мероприятия проводились непосредственно в клубе. Но как я уже отмечала, возраст населения, проживающего в наших деревнях, в основном преклонный. Поэтому особенностью нашей работы является то, что мы с участниками художественной самодеятельности выезжаем с концертами прямо в деревни. В этом году мы ездили в Коровкино, Юрьево, Баталово, Кухново. Встречают нас очень тепло. Люди собираются в одном доме, как когда-то в былые года.
Особенно запомнилась встреча со зрителями в майские праздники в деревне Коровкино. Так получилось, что участник художественной самодеятельности, наш солист Владимир Григорьев, служивший на заставе в пограничных войсках, в это время прибыл на родину в краткосрочный отпуск. Вместе с нами, в военной форме, он ездил с концертами. Ветераны войны со слезами на глазах слушали в его исполнении песни военных лет и, конечно, современные. А старушки-вдовы, проводившие на войну своих мужей молодыми еще тогда, в далеком сорок первом, плакали, приговаривая: «Спасибо, детки хоть эти минутки мы пожили... Ничего мы здесь не видим, доживаем свой век». Много подобных слов благодарности слышим мы от зрителей, теплее и радостнее становится на душе: хоть чем-нибудь помогаем людям.
В деревне Каленидово имеется молочнотоварная ферма. Трудится там сплоченный, трудолюбивый коллектив, возглавляемый старшей дояркой Л. В. Семеновой. С этим коллективом мы часто встречаемся, в их уютном, чистом красном уголке. Участники художественной самодеятельности — частые гости на ферме, мы выступаем с беседами, концертами. А зрители у нас такие, что и сами могут продолжить программу. Не против сплясать, спеть задорную частушку под гармошку или баян доярки М. И. Белова, А. Ф. Михайлова, Л. С. Михайлова. Хорошее настроение помогает им в работе.
Мне хочется поблагодарить своих добрых помощников Галину Олеговну Иванову, Валентину и Сергея Константиновых, Владимира Григорьева, Жанну, Светлану и Людмилу Васильевых. Большое спасибо секретарю партийной организации совхоза «Салют» О. П. Ивановой, которая также помогает нам в проведении различных мероприятий.
За последние два года наемного улучшилась наша жизнь. К нам проложили отличную дорогу, стал ходить рейсовый автобус. Живи и радуйся. Только больно смотреть на опустевшие дома, которые покинули когда-то их жители. Я просто не могу не обратиться к своим землякам: возвращайтесь на свою родину, теперь здесь жить можно, да еще как жить!
А. ГРИГОРЬЕВА, заведующая Каленидовским сельским клубом.