Комбайны-на хлебных нивах

сб, 07/23/1988


Колхоз «Красный Октябрь» одним из первых в районе приступил к уборке зерновых. И это не случайно. Рабо­тая в этом году в новых экономических условиях, в хо­зяйстве все пахотные земли распределили между коллек­тивами интенсивного труда, которым поручено выполне­ние работ от пахоты и до уборки урожая.


Чтобы ознакомиться с началом уборочной страды, мы прибыли в это хозяйство. Проезжая обшир­ные поля, раскинувшиеся невдалеке от деревни Подлипье в четвертой производ­ственной бригаде, мы уви­дели на хлебной ниве два работающих зерновых ком­байна. Уборку скороспелого ячменя сорта «айхал» здесь вели механизаторы из кол­лектива интенсивного труда - звеньевой Юрий Викто­рович Пигарев и Михаил Александрович Григорьев.


После выгрузки очередно­го бункера зерна в подъе­хавшую машину,-на которой Александр Михайлович Ар­темьев отвозил намолочен­ное зерно на зерноток, мы воспользовались короткой остановкой комбайна и по­просили поделиться мнением о ходе жатвы звеньевого Ю. В. Пигарева.


- В этом году мы как ни­когда рано начали уборку хлебов, — рассказывает Юрий Викторович. — Это не случайно, ведь посевную кампанию мы закончили в первых числах мая, и к тому же теплая с кратковремен­ными дождями погода спо­собствовала хорошему рос­ту и быстрому созреванию хлебов. В связи с этим рань­ше обычных сроков и нача­ли уборку скороспелого яч­меня.


  Вначале думали, что хлеба не поспели и плохо будут вымолачиваться, — продолжает Ю. В. Пигарев, - но когда 17 июля сдела­ли пробные заезды, то стало ясно, что ячмень поспел и его можно убирать. Из-за дождей в полную силу ведем обмолот хлебов только вто­рой день. Уже убрано более пятнадцати гектаров и от­правлено на зерноток около двухсот центнеров зерна. Темпы жатвы будут значи­тельно выше, когда в нее включится третий комбай­нер нашего КИТа Миха­ил Николаевич Матвеев.


Из дальнейшего разгово­ра со звеньевым мы узнали, что остальные члены кол­лектива интенсивного труда в это время ведут также за­готовку кормов. По мере не­обходимости и в зависимос­ти от погодных условий бу­дет применяться гибкая так­тика по распределению тех­ники и людей в этих двух важнейших сельскохозяйст­венных кампаниях, что позволит максимально исполь­зовать имеющуюся технику. Это стало возможно благо­даря новым формам органи­зации труда в коллективе, который трудится от конеч­ного результата.


По всему видно, что на поле работают действитель­но его хозяева, не было ни­где оставлено даже полоски не убранных ими полеглых хлебов, а солому, ровным слоем ложившуюся вслед за комбайном, тут же подби­рал на пресс-подборщике Василий Егорович Егоров.


Затем мы побывали на зернотоке, расположенном на центральной усадьбе кол­хоза в деревне Балахи.


Сюда уже поступили первые центнеры зерна нового уро­жая.


Здесь же встретили глав­ного агронома хозяйства А. А. Попова, который про­верял готовность агрегатов и помещений для сушки и хранения зерна. Его мы по­просили рассказать о начав­шейся в хозяйстве убороч­ной страде.


- В этом году по плану нам предстоит убрать зерно­вые культуры с площади 630 гектаров и получить урожайность не менее 12 центнеров с гектара, — го­ворит Александр Аркадье­вич. — Но, по предваритель­ным подсчетам, думаем со­брать по шестнадцать цент­неров с гектара. Этому во многом способствовали про­ведение посевной на высо­ком агротехническом уров­не и в короткие сроки, уход за посевами.


- В настоящее время ве­дется уборка ячменя сорта «айхал», которым у нас за­нято 165 гектаров, — про­должает А. А. Попов. — Нужно отметить, что меха­низаторы « максимально ста­раются использовать каж­дый погожий час в эту горя­чую пору. Они хорошо по­нимают, что задержка с об­молотом ведет к потерям зерна, поэтому работают на полях от росы до росы, поч­ти весь световой день.


Из дальнейшей беседы с главным агрономом узнали, что хлеба нового урожая до­ставляются на центральный зерноток, где производится их дальнейшая переработка. На этом ответственном эта­пе: работают Виктор Гри­горьевич Гришмановский, Иван Викторович Семенов, Владимир Егорович Синицин и Александр Николае­вич Дмитриев. Они делают все, чтобы намолоченное зерно сохранить и засыпать в закрома. Это позволяет на­деяться, что труженикам хо­зяйства с намеченными пла­нами удастся справиться.



Е. ПУЛЬША.


НА СНИМКАХ: звеньевой Ю. В. Пигарев; техника на полях.


Фото Ю. Орлова.