В последние годы, особенно на селе, редко услышишь стук топора, увидишь новый, еще пахнущий смолой сруб будущего дома. Индивидуальное строительство постепенно затухает, становится непрестижным. Отчасти объясняется это тем, что функции обеспечения людей жильем взяло на себя государство, В нашем совхозе «Духновский» кроме меня дома строят в Волкове бригадир Михаил Николаевич Чернышев и в Духнове пенсионер Геннадий Павлович Васильев, основном люди сейчас надеются на совхозные дома и квартиры, пусть даже они построены не там, где хотелось бы, и с невысоким качеством, но зато это часто быстрее, без больших денежных затрат, труда. Сложно стало сейчас построить сельский дом, мало стало до этого охотников. Чтобы начать строительство, прежде всего нужны деньги и время, а этого, как правило, особенно в молодых семьях и не хватает.
Около четырех лет назад мой сын Александр приехал с семьей в совхоз из Пскова и решил не получать квартиру, а построить свой дом. Но не тут-то было. Как ни просил он, а ссуду на десять тысяч рублей на строительство не дали. Стал работать в совхозе механизатором ~ не стало свободного времени. Строить надо летом, а у механизаторов с весны и до осени рабочий день с раннего утра и до позднего вечера, да еще выходных почти не бывает. Вот я и решил построить сыну дом.
Дом решили строить в Шапкине три года назад. Выбрали хорошее место в центре деревни, рядом дорога с автобусным сообщением. Купили в другой деревне и перевезли сюда старый, но хороший и крепкий дом. Нижние и верхние бревна в срубе я заменил на новые, сделал дополнительную пристройку и веранду. Дом получился большой, по наружным сторонам по 11 метров в каждом направлении.
Сейчас он уже почти готов. Внутри сделал русскую печь, обложил ее кафелем, вставлены рамы, навешены двери, и теперь осталось в основном только покрасить и поклеить обои. Сделал также под домом большой погреб. Основные работы уже закончены, поэтому к осени рассчитываю справить новоселье. Сын теперь живет в Духнове, получил квартиру, а я с женой из Глазова перееду теперь в новый дом.
Много трудностей возникает при строительстве дома. Одна из них — то, что я ни плотник, ни каменщик, ни печник, ни столяр. На все основные строительные работы приходилось нанимать специалистов, а это обходится недешево. Со строительными материалами трудностей почти не было. Лес выписывал в совхозе, на доски пилил на совхозной пилораме, многое покупаю в Духнове, кирпич и пиломатериалы приобретал в Опочке, а шифер по моему заказу из Бежаниц привезли прямо на дом. Строительство дома обошлось мне сейчас более чем в 10 тысяч рублей. В него я вложил уже все деньги, что были накоплены за 27 лет работы механизатором. А ведь мне еще нужно возводить и надворные постройки. Вот сколько и времени, и средств, и труда стоит дом построить. Потому-то и редкостью становится сейчас индивидуальное строительств во, хотя большинство людей особенно на селе отлично видят все преимущества собственного дома.
А, КУДРЯВЦЕВ, рабочий совхоза «Духновский»