Грустно встречать праздник, если нельзя говорить о достижениях. Но такова действительность — кинотеатр «Маяк» план по валовому сбору не выполнил. Мы виним зрителей в том, что они редко посещают кинотеатр, они возлагают эту вину на нас. Да, это правда, мало у нас тепла и уюта. И в первую очередь потому, что нет центрального отопления, водоснабжения, канализации. А при малой наполняемости зрительного зала надобность в тепле вообще отпадает. Если в зале сидят всего пятнадцать — двадцать человек, им будет холодно и зимой, и летом.
Печи, которыми отапливается кинотеатр, не в состоянии дать достаточно тепла для создания зеленого уголка в фойе. Растения гибнут. Из-за отсутствия воды невозможно организовать буфет или бар, как сделано в большинстве современных кинотеатров. Не радует и интерьер кинотеатра. Союзник формбюро не выпускает ярких красочных плакатов по пропаганде киноискусства, те, что мы получаем — черно-белого изображения и низкого качества. Не хочется оформлять стены чем попало. А для создания единой композиции в фойе и кассовом вестибюле, которая в настоящее время задумана, нужны время и, главное, деньги. Нужно, приобрести телевизор, магнитофон, игральные автоматы, новый занавес для зрительного зала. Нами уже приобретен автоответчик, проведена телефонная линия, но в настоящее время автоответчик находится в ремонте, еще не побывав в эксплуатации.
Теперь о том, в чем нас больше всего упрекают в репертуаре. Он составляется так — что пришло, то и планируется, а затем уже начинаются изменения, дополнения, замена кинофильмов. Все это лихорадит работу кинотеатра. Мы не успеваем вовремя рекламировать и пропагандировать картины.
Ежемесячно в кинопрокат поступают три — четыре новых советских кинокартины и столько же — зарубежных. Но это не значит, что все они зрелищны и интересны. Кроме того, репертуар дополняют повторными фильмами, которые, как старые книги в библиотеке, затерты и затрепаны, что приводит к паузам во время демонстрации.
Если говорить, о репертуаре нынешнего года, то популярностью пользовалось всего несколько кинокартин: «Человек с бульвара Капуцинов», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Маленькая Вера», «Асса». Такие фильмы, как «Выбор» по роману Ю. Бондарева, «Крейцерова соната». Многие фильмы молодежной тематики проходили при наполняемости зала на одну треть.
По-прежнему большой популярностью пользуются индийские и американские фильмы, на просмотр которых зрители приходят без предварительной агитации. Например, судьбу плана в апреле решили два американских фильма — «Короткое замыкание» и «Окно спальни».
Хочется спросить у людей среднего и старшего поколений — почему они перестали ходить в кино? Ведь любителей кино, кому «за пятьдесят», так немного в нашем городе, что работники кинотеатра знакомы с каждым из них.
Во время сеанса на семнадцать часов зал пустует, а ведь это очень удобное время для посещения кино людям не работающим. Но особое удивление вызывает тот факт, что не ходят в кино дети. Постоянно по этой причине отменяется воскресный сеанс на тринадцать часов, а на пятнадцатичасовом показе присутствует не более 15 детей.
С нового учебного года мы планируем организацию пионерского кинотеатра «Алые паруса», где юные любители кино смогут заниматься изучением и пропагандой киноискусства. Дети будут сами демонстрировать кинофильмы, продавать на них билеты, рисовать афиши, участвовать в составлении детского репертуара, проводить киноутренники, следить за порядком в кинотеатре. Думаем мы и о взрослых зрителях. Для них на предприятиях и в учреждениях будут созданы киноуголки. В центре города планируется установить рекламную тумбу.
О недостатках и проблемах можно говорить долго. У кого их нет? Но одно радует в такой ситуации — среди работников нашего кинотеатра нет людей равнодушных. И хотя зарплата у них маленькая, они всю свою жизнь остаются верны своему делу.
Так, чистота на территории кинотеатра — заслуга нашего дворника М. И. Палкина. О том, какой это работник, говорит тот факт, что даже во время своего отпуска Михаил Иванович убирает двор кинотеатра.
Четко и слаженно трудится кассир Н. С. Чемодахина, ее работа требует и материальной ответственности, и терпения, такта при общении с людьми. Всегда с улыбкой встречают зрителей контролеры А. П. Голубева и А. П. Перепеч. Много сил, умения отдает своему делу столяр А. А. Григорьев.
Большое старание вкладывает в свою работу старший киномеханик Л. Е. Архипова. Да всех и не перечислить. Главное, что все, кто работает в нашем кинотеатре, стремятся изменить его облик, сделать более удобным, красивым, уютным, неравнодушны к своему делу, любят кино и преданы ему.
И. ПРОНИНА, директор кинотеатра «Маяк».