Доверие — лучший учитель

вт, 08/30/1988

Теплое с обильными дождями нынешнее лето во многом способствовало хорошему росту и созреванию сельскохозяйственных культур.

Все выращенное на полях убрать вовремя и без потерь - главная задача земледельцев хозяйства. И это им удается, уже убраны зерновые более чем на восьмидесяти процентах площадей. Продолжается пополнение кормовой базы за счет силосных культур и отавы, уложено в траншеи более двух тысяч  тонн сочных кормов, что составило к выполнению плана 116 процентов.  

Неплохо ведется и теребление льна, на уборке этой ценной технической культуры занято механизированное звено, укомплектованное двумя льнокомбайнами.

Лен в этом году уродился  хороший, неполеглый, с малой засоренностью. Поэтому урожай его в этом году должен быть неплохой. Это во  многом зависит от сроков и качества его уборки. Заблаговременно в хозяйстве была подготовлена вся необходимая техника, отремонтированы льнокомбайны и обеспечена их герметичность,  подготовлен пункт для сушки льновороха. Но главный успех дела, конечно, зависит  от людей.  

В этом году теребление долгунца поручено комсомольско-молодежному звену,1 в которое вошли комбайнеры Игорь Жиборт, Николай Иванов, помощники на льнокомбайнах — учащиеся  сельского ПТУ — Игорь и Ильин и Николай Егоров.  Ими уже вытереблено и уложено в ленты льна на площади 32 гектара, что составляет 34 процента к плану. Несмотря на свою молодость, ребята не первый год участвуют в уборочной кампании. Например, Игорь Жиборт более пяти лет трудится в нашем хозяйстве после окончания сельского ПТУ и зарекомендовал себя  как грамотный специалист  своего дела.

Его товарищ Николай Иванов только в этом году окончил училище, но на производственной практике работал в нашем хозяйстве, поэтому не случайно ему доверена такая ответственная  работа. Нужно отметить, ребята хорошо справляются с поставленной перед ними задачей, а если что не получается, всегда помогу им советом. Сам я работаю на отвозке льновороха на сушилку.  

Хотя погода и благоприятствовала хорошему урожаю, однако частые дожди создали трудности в уборке «северного шелка», поэтому  приходится применять гибкую тактику.

 Например, пробные заезды на поле, расположенном в урочище Соколово, показали, что из-за избытка влаги теребление льна здесь не возможно. И звено стало вести  работы на другом поле, а когда почва на увлажненных участках подсохнет, то и там лен будет убран.

Правильно в хозяйстве поставлена работа с молодежью, доверяют ей сложную технику и, поручая ответственные работы, только так они смогут почувствовать себя действительно хозяевами на земле.

А. КОЧЕГАРОВ, механизатор колхоза «Вперед».