Дружно - не грузно

вт, 10/04/1988

В своем докладе на от­четно-выборном собра­нии коммунистов леспромхо­за секретарь партбюро Лидия Ивановна Андреева привела немало фактов хорошей ра­боты коммунистов. А их на предприятии тридцать пять, и все они в основном хоро­шие производственники, ус­пешно оправляются со свои­ми обязанностями, выступа­ют хорошей организационной силой.

 

Партбюро за отчетный пе­риод большое внимание уде­ляло внедрению передовых форм организации труда. С 1987 года ведется подготови­тельная работа к переходу предприятия на полный хоз­расчет и самофинансирова­ние. С января 1989 года уже будут работать в новых усло­виях. Этому предшествовала большая подготовительная работа в системе экономиче­ского образования.

Глубоко со всеми катего­риями работников изуча­лись элементы хозяйственно­го расчета. В этом году было проведено партийное собра­ние, на котором подвели ито­ги сделанного трудовыми коллективами по переходу на новые методы работы, исход­ными которых являются пол­ный хозяйственный расчет, самофинансирование.

С 1 октября леспромхоз перешел на новые формы оплаты труда, была проведе­на аттестация всех работающих. Проведено сокращение шести человек в системе уп­равления, пятнадцати — в различных сферах работы.

Все это дало хорошие ре­зультаты финансовой, хозяй­ственной деятельности. Лес­промхоз успешно выполняет планы, обязательства, неод­нократно был победителем республиканского социали­стического соревнования.

Однако резервы экономии далеко не исчерпаны. Много древесины переводится в от­ходы, которые реализуются за бесценок. Тарную доску производят из хвойной дре­весины, переводят еще много деловой древесины в дрова.

Касаясь вопросов качест­ва, секретарь партбюро от­метила, что если предприя­тие не имеет рекламаций — это не значит, что дела с ка­чеством обстоят благополуч­но. Низкое качество продук­ции — самый опасный вид расточительства. А ведь в цехах работают коммунисты, такие, как А. А. Васильев, Н. А. Кириллова. Не пристало им занимать позицию сто­роннего наблюдателя.

В настоящее время перед работниками лесного хозяй­ства ставится задача пустить в производство имеющиеся отходы и низкосортное сы­рье. Но инженерная служба, которую возглавляет А. П. Лосев, мало что делает в этом направлении.

В докладе секретаря бюро приведено немало фактов, когда члены бюро делают все возможное для нормальной, работы предприятия. Д. А. Иванов живет не только днем сегодняшним, но планирует деятельность трудовых кол­лективов на перспективу. И. И. Корунов многое сделал по решению идеологических вопросов, постоянно помога­ет готовить партсобрания.

В. С. Степанова, председа­тель профкома, большое вни­мание уделяет организации соцсоревнования. Она пропа­гандист1В сети экономического образования и многое делает в этом направлении. Как го­ворится, дружно — не гру­зно.

Однако полной самоотдачи общественной работе не было. Не на уровне работа­ют контролеры, которыми руководит член партбюро Е. М. Михайлов. Больше не­обходимо спрашивать и с других коммунистов. Забро­сил молодежно-комсомольскую работу и Д. А. Иванов.

Неприятен и тот факт, что среди коммунистов есть нарушители трудовой дис­циплины. За пьянство нака­зан А. А. Васильев, за пре­бывание в медвытрезвителе А. Ф. Стихеев.

Мы, вероятно, сделали ошибку, говорит секретарь партбюро, что избрали А. П. Лосева председателем комис­сии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Пьянство еще далеко не изжито.

В заключение секретарь партбюро сказала, что необ­ходимо более дружно, брать­ся за решение нерешенных задач. Только при этих усло­виях парторганизация будет более боеспособна, а произ­водство — рентабельнее. Тогда и ряды коммунистов будут пополняться более ре­гулярно.

Рабочая В. П. Родичева предложила организовать работу общественных орга­низаций на высоком уровне, тогда и нарушителей произ­водственной дисциплины бу­дет меньше. Смелее зани­маться внедрением новых форм организации труда.

В своем выступлении ин­женер А. П. Лосев сказал, что больше за дела на произ­водстве надо спрашивать с мастеров. Признал, критику в свой адрес, нужно лучше руководить школой комму­нистического труда.

Коммунисты лесничий Е. М. Михайлов, рабочий И. И. Корунов говорили о необходимости более активно вести перестройку, особое внимание уделить росту ря­дов партии. Отбор в ряды КПСС вести требовательнее и принципиальнее. Строго опрашивать за рекоменда­ции с рекомендующих. Сме­лее назначать коммунистов на ответственные участки производства. Под особый контроль взять работу с мо­лодежью, комсомольцами.

Затем состоялись выборы членов партбюро и делегатов на районную отчетно-выбор­ную партконференцию. Сек­ретарем партбюро вновь из­брана Л. И. Андреева.

В работе собрания приня­ла участие и выступила за­ведующая промышленно- транспортным отделом рай­кома партии Г. С. Алек­сандрова.

Н. ПАВЛОВ.