В минувший понедельник, 3 октября, состоялось совещание руководителей хозяйств района. В нем также приняли участие ведущие специалисты РАПО во главе с начальником РАПО Л. Н. Горячевым, который и открыл собрание.
В своем вступительном слове Лев Николаевич отметил, что хозяйства района успешно справились с девятимесячными заданиями по реализации молока, мяса. Однако это не значит, что мы добились неуклонного роста производства продукции. Продолжает снижаться продуктивность дойного стада, только за два минувших дня государству недодано более семи тонн молока.
Плохое финансовое положение в колхозах «XXI партсъезд», «Урожай», имени Жданова, «Заветы Ленина», в совхозах «Салют», «Организатор» и в ряде других хозяйств. Всем специалистам, руководит елям необходимо тщательно подготовиться к дню хозрасчета и внимательно проанализировать создавшееся положение.
Заведующий отделом земледелия РАПО О. А. Ефимов свое выступление, начал с анализа заготовки сочных кормов. Он отметил, что хозяйствами района заготовлено 56,5 тысячи тонн зеленой массы, что составляет более 90 процентов. Однако тревожное положение с сочными кормами сложилось в колхозе имени Любимова — 53 процента, в колхозах «Урожай», «Большевик» — 69 процентов. Силос есть из чего заготавливать, и эти работы необходимо продолжать, так как грубые корма в ряде хозяйств низкого качества крайне мало фуража.
Касаясь вопросов уборки, О. А. Ефимов сказал, что только в колхозе имени Любимова умудрились не выкопать до сего времени 13 гектаров картофеля, что на полях района находится 400 тонн льнотресты, которую необходимо реализовать государству.
Медленными темпами идет взмет зяби. Только на одну треть выполнили намеченное колхозы и совхозы. Особенно плохо идет осенняя пахота в колхозах «Авангард», «Красное Заречье», «Заветы Ленина», в совхозе «Красный фронтовик».
Анализируя положение с семенами, начальник отдела отметил, что большая нехватка зернобобовых: в совхозе «Духновский» — 109
тонн, в «Салюте» — 122, в «Глубоковском» — 94 тонны. Почти такое же положение в колхозах «XXI партсъезд», «Урожай» и других.
Как сработали хозяйства района за девять месяцев, что необходимо сделать в будущем — тема выступления начальника отдела животноводства Е. Ф. Румянцевой.
Выполнение планов продажи продукции животноводства за девять месяцев, сказала Екатерина Федотовна, не должно успокаивать коллективы ферм, так как ряд хозяйств снизил производство молока, мяса. Более того колхоз имени Любимова недодал государству 17 тонн мяса, колхоз «Урожай»—21, «Заветы Ленина» —12 тонн, «Большевик» — 44. В долу перед государством остались совхозы «Духновский», «Опочецкий» и другие.
В должниках по молоку остались колхозы имени Любимова, «Урожай», имени Жданова и другие.
Спад производства молока продолжается. Необходимо в большинстве хозяйств предпринимать радикальные меры по улучшению содержания и кормления ската. Работать с перспективой. Заводить свиноводство, что поможет значительно увеличить производство мяса.
С 1-октября наступил зимне-стойловый период содержания скота. Однако до сего времени шесть гуртов дойного стада находятся в летних лагерях. Скот без промедления необходимо поставить под крышу. В каждом хозяйстве создать комиссии по приемке ферм к зиме. Еще раз проанализировать, что можно сделать по пополнению рациона кормления скота. В ряде хозяйств есть дрожжевальные установки, их необходимо запускать в работу.
Перед собравшимися о принятии мер .по увеличению производства продукции отчитались председатели колхозов: «Урожай» А. П. Михайлов, имени Любимова А. В. Беляев, имени Жданова А. М. Степанов.
В заключение выступил первый секретарь райкома КПСС П. Н. Голубков. Он, в частности, отметил, что только повышение производства всех видов сельскохозяйственной продукции в предстоящие два года хотя бы в полтора раза поможет выйти хозяйствам из трудного финансового положения.
Однако произошло наоборот. Десять колхозов и совхозов снизили на 341 тонну производство мяса, из-за чего недополучили чуть ли не полтора миллиона рублей, восемь хозяйств снизили уровень производства молока. А все это недополученные деньги. В ряде колхозов и совхозов пустуют, свинарники. Это недопустимо в новых экономических условиях работы. У нас есть хорошие примеры, когда за счет производства свинины достигнуты высокие результаты продажи мяса.
Надо искать резервы. Они есть, все зависит от умения планировать. Оплату труда животноводам и специалистам необходимо вести от валового дохода.
Исходя из этого, свою работу должны строить и партийные организации.