Основной темой доклада секретаря партийной организации колхоза «Красное Заречье» Т. И. Барышевой был переход хозяйства на новые экономические формы работы всех подразделений.
С первого месяца этого года хозяйство работает в условиях самофинансирования. Всем специалистам с июля зарплата начисляется от валового дохода. Очень важен конечный результат. Поэтому не случайно партбюро особое внимание в своей деятельности уделяло внедрению новых, более прогрессивных форм организации труда.
Именно с этой целью были созданы два коллектива интенсивного труда, арендный подряд, которые показали, что будущее в сельском хозяйстве за ними.
Очень важно всем учиться экономике, знать, из чего складывается затраты и прибыль. Первоначальной формой учета затрат являются чековые книжки. Но они еще не нашли своего настоящего места в хозяйственной деятельности хотя этому и учатся все специалисты на балансовых комиссиях.
Воспитанию чувства хозяина служит экономическая учеба. Ее надо продолжить. Особенно со всей серьезностью к этому должны отнестись коммунисты. Они должны стать хозяевами положения, двигать прогресс. Да и результаты финансовой деятельности могут быть лучше в том случае, если повысить уровень производства.
Однако не назовешь богатыми урожаи. За последние три года в среднем с гектара собирают в «Красном Заречье» по десять центнеров зерновых. И в этом повинна не плохая погода, а агрономическая служба, которую возглавляет А. А. Барышев.
Хотя КИТы под руководством Г. А. Ефимова и Д. Н. Терещенко работали неплохо, результаты труда подводить рано. Подряд на откорме скота распался из-за плохой сбалансированности производства. Однако за этим будущее, и все вопросы, связанные с внедрением подрядных звеньев, необходимо продумывать более тщательно.
Более восьмидесяти процентов дохода колхоз получает от животноводства. И в этой отрасли есть определенные успехи. Планы все стабильно выполняются, надои превышают прошлогодние. Однако это не значит, что в колхозе не должны организовывать в этой отрасли подряд. Одновременно надо совершенствовать и общественное производство, которое нуждается в механизации всех трудоемких процессов.
Касаясь вопросов социальной сферы, отмечено, что необходимо больше и лучше строить. Ведь за последние десять лет не вступило в строй ни одного объекта соцкультбыта. Правда, построен Дом, культуры, но он требует ремонта.
Выступившая в прениях заведующая складом А. И. Петрова отметила, что и полученные урожаи нужно сохранить. А в колхозе до сего времени нет настоящего сушильного хозяйства. Много колхоз теряет из-за плохой организации труда, низкого уровня его механизации.
Учитель В. В. Петровский предложил улучшить экономическое образование людей. Жестче спрашивать с коммунистов за труд, общественную работу. Больше уделять внимания росту рядов партии, принципиально подходить к приему молодежи в ряды КПСС.
Механизатор Ю. С. Павлов отметил в своем выступлении, что при создании подрядов нужно более тщательно соизмерять силы и возможности подрядчиков.
Темой выступления Л. Ш. Григорьевой, председателя исполкома сельсовета, было строительство объектов соцкультбыта. Для таких маленьких хозяйств, как колхоз «Красное Заречье», хозспособ не под силу.
Хочется отметить, что и в докладе, и в выступлениях было мало критики в адрес коммунистов персонально. А ведь среди них есть нарушители дисциплины.
Затем состоялись выборы делегатов на районную отчетно-выборную конференцию, состава нового партбюро, которое вновь возглавила Т. И. Барышева.
В работе собрания принял участие и выступил первый секретарь райкома КПСС П. Н. Голубков.
А. КУЗЬМИН.