В дар библиотеке

ср, 10/31/2001

К великой радости и нас, ра­ботников библиотеки, и наших многочисленных читателей, ак­ция «Подари библиотеке книгу», объявленная в конце мая, не стала чем-то исключительным и продолжается до сих пор. От­радно сознавать, что в Опочке много добрых, бескорыстных людей, неравнодушных к про­блемам культуры и, в частности, к проблемам библиотеки.

Были времена, когда фонд районной библиотеки пополнял­ся ежемесячно 400—500 экзем­плярами. Для сравнения скажу, что за весь 2000 год в библио­теку поступило 1672 книги, из них 229 куплено за счет средств от платного абонемента, 443 - на бюджетные ассигнования, 463 - подарены читателями.

На протяжении последних лет нам постоянно дарят книги Л. М. Полулях, О.П.Орловская, Е. И. Шарко и другие. За 9 меся­цев текущего года мы получили в дар 438 книг и еще около 200 экземпляров - в октябре. Биб­лиотечный фонд пополнился не только современными художе­ственными произведениями, но и томами русской и зарубежной классики, педагогической, учеб­но-методической и публицисти­ческой литературы.

Хочется особо поблагода­рить О. Б. Мышинского, подарив­шего нам 416 книг, Т. А. Краснодед (77 книг), О. О. Хореву (67 книг), П.Ф.Гайдука (33 книги), Л.Л.Лисину - за Библиотеку мо­лодой семьи, О. В. Александрова - за 42-томную Историю 2-й мировой войны и избранные произведения великих класси­ков: Шекспира, Гашека, Аксако­ва; Г. Д. Стеценко - за большое количество книг по школьной программе. Не остались в сто­роне и внесли свою лепту в бла­городное дело глава района Ю. А. Дроздецкий и священник Покровской церкви о.Иоанн. От них мы получили много прекрас­ных произведений.

К сожалению, многие книги находятся годами на руках у за­бывчивых читателей, В совет­ские времена на крупных пред­приятиях (швейной фабрике, за­водах ЖБК и АТС и др.) суще­ствовали книжные передвижки. С ликвидацией предприятий они автоматически прекратили свое, существование. На многочис­ленные просьбы вернуть книги библиотека до сих пор никакого отклика не получила.

 Есть и еще одна проблема. Это варварское отношение не­которых читателей к источникам знаний. Нередки случаи, когда из книг вырываются страницы, ил­люстрации, схемы. Утраченное порой невозможно восстано­вить. Усилия библиотекарей, затраченные на ремонт, на кро­потливый сбор информации, оказываются напрасными.

Недавно в библиотеке по­явился ксерокс. И мы очень на­деемся, что возможность сде­лать ксерокопии необходимых для работы или учебы материа­лов убережет наш фонд от вар­варских посягательств. Так хо­чется, чтобы все наши читате­ли относились к ее величеству книге и нашему труду уважи­тельно.

В. ГОРОХОВА,

директор Опочецкой ЦБС.