159 лет назад Н.В.Гоголь в бессмертной комедии «Ревизор» писал: «... возле того забора навалено на сорок телег всякого сора. Что за скверный город: только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник, или просто забор - черт их знает, откуда и нанесут всякой дряни!»
Если строят забор, значит, это кому-нибудь нужно. Или для чего-нибудь. Недавно новый забор возвели у коррекционной школы-интерната. Прямо вдоль реки Великой. Забор как забор, достаточно высокий. И сразу же возле него стала расти гора мусора. Причем бытовые отходы выбрасываются прямо через забор с территории этой же школы. Несмотря на его приличную высоту, хлам и мусор летят достаточно далеко. Чего тут только нет. Деревянные ящики и гнилые доски, картонные коробки и обрывки полиэтиленовой пленки, какие-то банки и пластмассовые бутылки, бумага и тому подобное. По весне, в половодье, часть мусора смоет в реку Великую, но много и останется.
Вдоль забора проходит натоптанная тропка. Стало быть, люди здесь ходят. Они с опаской посматривают в сторону злополучного забора: как бы чем в голову не попало, ну, скажем, все тем же деревянным ящиком.
Сколько будет продолжаться эта «подзаборная» история, неизвестно. Скорее всего, тропинка от куч мусора станет непроходимой. И ничего удивительного в этом нет. Удивительно другое: насколько прозорлив был Н. В.Гоголь полтора века назад, подметив особенности российского национального характера. Или, как понято сейчас говорить, менталитета.
Менталитет менталитетом, но пора ведь начинать жить по-человечески и избавляться от грязи и свалок на улицах. А иначе зачем строить новые заборы?
В. САМАРИН.