Трудно, но интересно

ср, 10/03/2001

Однажды ребята признались Светлане Ва­сильевне, что прозвища ей так и не придумали, лишь между собой иногда называют ее Светоч­кой. Расценивать это как похвалу или как кре­дит доверия, сказать трудно. Работать в совре­менной школе сложно, а в школе-интернате - сложно вдвойне. Дети, оказавшиеся здесь во­лею судьбы, очень ранимые, часто неуравно­вешенные, вспыльчивые. Столько им пришлось испытать за свою коротенькую жизнь, что по­рой они кажутся опытнее любого взрослого.

Светлана Васильевна Иванова уже 18 лет ведет уроки химии и биологии в школе-интер­нате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Работа нравится, хотя, если вдуматься, то всякое бывает. Плакала не раз, но в основном дома, чтобы ребята не ви­дели. Ситуации порой просто непредсказуе­мые. Вечером дашь волю слезам, если днем не смог чего-то предугадать и морально со­браться.

Себя Светлана Васильевна считает консер­ватором. Говорит, что с людьми сходится труд­но. Во всем любит порядок, и дома, и на рабо­те. Приятный отдых для нее - чтение. Отвлечь­ся поможет роман о любви в старинном стиле, с благородными рыцарями или детектив, под настроение. К сожалению, на книгу или телеви­зор остается лишь поздний вечер. Самое инте­ресное в работе, по глубокому убеждению Светланы Васильевны, - подготовка к уроку. Подума­ет, напишет, мысленно проиграет урок, а потом возьмет да и переделает все, если более инте­ресный вариант пришел на ум. Учитель она стро­гий, но на ребят не кричит, ведь крик в конечном итоге ничего не дает, от него больше вреда, чем пользы. Достаточно взглядом дать понять, что ученик ведет себя неподобающим образом. И еще всегда есть опасение обидеть зря, сгоряча.

Мы долго беседовали со Светланой Василь­евной в светлом уютном классе о работе, о де­тях, о повседневных проблемах, которых хватает с лихвой. Почему из всех учительских специаль­ностей она выбрала биологию и химию, уже и не помнит. Мечтала стать учителем начальных клас­сов, а на пороге института выбор сделала иной. Главное - не жалеет. Не только как биолог, но и по складу души очень любит сажать, сеять, с цве­тами возиться. Эту любовь старается на уроках и ребятам привить. Рамками учебника никогда не ограничивается, постоянно ищет интересную и полезную информацию, придумывает разви­вающие и занимательные задания, тесты, ребу­сы, сама изготавливает различные карточки. Девяносто процентов своего времени отдает работе, что, естественно, воспринимается до­машними с долей ревности и обиды. Каждый год поэтому, первое сентября в семье переживает­ся несколько болезненно. Но сыновья у Светла­ны Васильевны, не маленькие, все понимают: так надо. А вот ученики не всегда так же терпимы и понятливы. Обижаются, ревнуют. Нет-нет, да и предъявят учителю претензии девчонки ее «род­ного» класса: «ага, вы нас не любите, вон сколь­ко двоек понаставили» или «вы того-то больше любите, чем нас». Со «своими» классный руко­водитель действительно чуть строже. Хочется, чтобы они были в чем-то лучше других, знали больше. У детей свои проблемы: учить не всегда хочется, у учителя свои: учебники часто меняют­ся, методической литературы недостаточно и дорогая слишком, дети ленятся, регулярно за­ниматься не хотят. Да, проблем полным-полно, всех не перечислишь.

Окончат школу ребята, разъедутся кто куда, и время от времени кто-то будет присылать Свет­лане Васильевне поздравительные открытки к празднику, а то и письма с рассказами о своем житье-бытье. Приятно, когда тебя не забывают твои ученики.

На прощанье я попросила Светлану Василь­евну что-нибудь пожелать к празднику своим кол­легам и самой себе. На первом месте, конечно же, было пожелание здоровья и терпения. А еще денег побольше, чтобы на нужные книги хвата­ло, учеников толковых и чтобы текучки в учитель­ских кадрах было меньше, ведь в стабильном коллективе работать легче.

Н. ИЛЬИНА.