На прошлой неделе состоялся семинар редакторов районных газет. В его программе была встреча с губернатором области Е.Э.Михайловым. Евгений Эдуардович подробно рассказал о работе областной администрации по решению экономических и социальных проблем.
Он, в частности, отметил, что за 8 месяцев текущего года достигнут рост промышленного производства на 7 процентов, сельскохозяйственного - на 6. Как показала жизнь, верным было решение о повышении тарифов на электроэнергию в начале года. В результате нет разборок с РАО ЕЭС, как это происходило в некоторых других регионах, пошел процесс энергосбережения, уменьшились долги и т.д.
В бюджетной сфере ситуация стабильная. Губернатор прокомментировал намерения правительства страны повысить зарплату примерно в 2 раза. Это будет здорово, сказал он, но только если в бюджете страны на повышение будут заложены необходимые средства. Пока в проекте бюджета рост фонда зарплаты запланирован только наполовину, остальное переложено на регионы.
В будущем году будет действовать казначейская система исполнения бюджета. Это может привести к задержкам в финансировании.
На селе, отметил Евгений Эдуардович, заканчиваются основные сезонные работы. Год можно оценить как неплохой. Однако в перспективе сельских товаропроизводителей могут ждать новые проблемы. Россия намерена вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), а это повлечет за собой обострение конкуренции с западными производителями продуктов питания. Нужны новые технологии, но для их внедрения необходимы большие деньги.
Е.Э.Михайлов остановился на политической обстановке в стране и области. Сейчас она нормальная, но ускоренные реформы, в частности ЖКХ, могут эту стабильность подорвать. Чистой воды авантюрой назвал губернатор предложения правительства переложить все расходы по ЖКХ на жителей. Акцент в реформе ЖКХ надо делать на сокращение затрат: модернизацию, энергосбережение, ресурсосбережение. Пока же в реформе ЖКХ много непродуманного.
Евгений Эдуардович сказал, что президент страны выполнил свои обещания и выделил средства в размере 12 млн. долларов на завершение строительства областной детской больницы.
Кроме того, руководитель области остановился на предстоящих выборах депутатов областного Собрания. Предполагается часть депутатов избрать по партийным спискам. Инициатива об этом идет из Москвы, и ее поддерживает областная администрация.
Позднее редакторы газет встретились с рядом депутатов областного Собрания, заместителем главы администрации области Д. К. Хритоненковым.
Интересной была поездка в Дедовичский и Порховский районы. Глубокое впечатление произвело посещение Псковской ГРЭС, вырабатывающей сегодня столько электроэнергии, сколько нужно области. Благодаря ГРЭС Дедовичи имеют прекрасно развитую, по нашим районным меркам, социально-бытовую, культурную инфраструктуру. Средняя зарплата на станции почти 5 тысяч рублей, работает на ней около тысячи человек.
Полезными были встречи с главами Дедовичского и Порховского районов Д.Д.Гуйдо и Л.Е.Кострицей. Редакторы услышали не только информацию о районах, но и их позицию по многим вопросам политической жизни общества.
П. ВАСИЛЬЕВ.