Репринтное переиздание книги Л.Софийского об Опочке, вышедшей в 1912 году, в современной типографии не составит труда (естественно, при финансировании этой работы). Не меньший интерес для любителей истории представляют книги Л.Травина (конец XVIII века) и И. Бутырского (середина XIX века). Тем более, что в Опочке не сохранилось ни одного экземпляра этих книг, рассказывающих об истории нашего города и уезда.
Написание же новой книги об Опочке, на научной основе (а такая книга очень необходима школам), имеет смысл только в том случае, если использовать современные достижения археологии и материалы областных и столичных архивов. Для этого потребуется заключить договоры с научными сотрудниками Пскова и Санкт-Петербурга.
Воспроизвести прошлое Опочки (периода 1930-90-х гг.) могут воспоминания руководителей города и района, предприятии и организации, а также рассказы рядовых граждан.
Издание краеведческой литературы небольшими тиражами при ограничен ном спросе на нее чаще всего убыточно. Найдется ли в современной Опочке патриот своего города, каким был в XIX веке купец Н. Куколькин, издавший в 1879 году книгу за свой счет? Ну, а пока в качестве сувениров можно было бы переиздать открытки конца Х1Х-начала XX веков с видами Опочки.
Ю. КОВРИЖКИН.
Для готовящегося издания «Опочка в открытках и фотографиях» просьба к жителям города предоставить для снятия копий фотографии и открытки с видами Опочки и уезда (района) до 1941 года, а также более поздние, на которых изображены не сохранившиеся до настоящего времени здания.
С предложениями можно обращаться в редакцию газеты «Красный маяк» (каб. № 3 здания районной администрации).