Как тут не быть пессимистом?

ср, 09/05/2001

Десятилетие реформ на­учило нас ничему не удивлять­ся. Межнациональные войны и террор, коррупция и заказ­ные убийства, мафия и олигар­хи, маньяки и киллеры, катас­трофы и природные катаклиз­мы - все сразу обрушилось на головы граждан. Кое-что из этого было и раньше, но дале­ко не всё прежняя власть со­общала. Теперь же всё умно­жилось, да еще добавилось новое. Вначале в обществе был шок от всего, что станови­лось известным, затем насту­пило равнодушие. Убили – что ж,     такова судьба; со взяткой чиновник «засветился» - ну так все они берут, сложилось об­щественное мнение; в Чечне наших каждый день убивают - так если по одному, по два че­ловека, то это вроде бы неиз­бежные потери, вот если сра­зу роту или отряд ОМОНа, тог­да страна еще чуть вздрагива­ет; наемный убийца бизнесме­на в подъезде застрелил - зна­чит, было за что, и т. д. и т. п. Мы быстро всему научились нахо­дить, хотя бы для себя, оправ­дания, а иначе нервная систе­ма просто не выдержала бы.

И все же встречаются новые известия, от которых оконча­тельно становишься пессимис­том в отношении судьбы наше­го государства и будущего его граждан. Вот лишь два озвучен­ных центральными СМИ собы­тия последнего времени. Зимой 2000 года редакция «Комсо­мольской правды» организова­ла безвозмездную сдачу крови для раненных в Чечне солдат. Медицинская бригада знамени­того госпиталя имени Бурденко взяла кровь от 38 доноров, ее хватило, чтобы помочь 40 ране­ным бойцам. Позднее оказалось, что «донорские» деньги - 3150 рублей, от которых отказа­лись сдававшие кровь, - были, украдены по поддельным ведо­мостям бухгалтером госпиталя.

Когда этот факт вскрылся, была проведена проверка, и оказа­лось, что мошенница прибрала к рукам в госпитале более мил­лиона рублей. Уже состоялся суд. Бухгалтер получила условно - подчеркиваю, условно - шесть лет...

Другой факт. Всю весну мы следили за разрушительным на­воднением в Ленске, сопережи­вали пострадавшим. Тысячи лю­дей остались без крова, по­мощь им начали оказывать как власть, так и простые люди. Ми­нистр, Герой России С.Шойгу едва ли не каждую неделю дне­вал и ночевал в Ленске, обещал к середине сентября всех по­страдавших расселить по новым квартирам. Будет выполнено это обещание или нет, мы скоро уз­наем, но пока стало известно другое. В Ленске «ошибочно выдано 350 жилищных сертифи­катов». То есть, вместо постра­давших от стихии, документы на новые квартиры получили другие люди. Далее информагент­ства сообщали, что возбужде­но три уголовных дела в отно­шении чиновников, допустив­ших злоупотребления. Чуть позже местный прокурор зая­вил, что цифра 350 завышена, жилищных сертификатов не тем, кому надо, выдано мень­ше, но сам факт мошенниче­ства признал: чиновники погре­ли руки на чужой беде.

В XIX веке глава русских славянофилов Иван Сергее­вич Аксаков говорил: «Издали Россия представляется такою сплошною массою безобра­зия, что здорового ядра под этою толстою корою и не вид­но». С тех пор прошло полто­ра века, а слова его остаются верными. И поэтому как-то трудно верится в скорое воз­рождение России, в нашу осо­бую российскую духовность, в то, что страна выкарабкается из пропасти.

П. ВАСИЛЬЕВ.