Самый близкий человек

сб, 12/01/2001

Очередная встреча в литера­турной гостиной районной биб­лиотеки проходила в День ма­тери. Это и определило тему вечера. И собрались в зале в основном женщины - матери, бабушки, дочери.

Каждый, независимо от воз­раста, самые добрые слова в этот день говорил о маме, о са­мом дорогом и близком, самом лучшем человеке на земле.

Убеленные сединами ба­бушки вспоминали свое детство и юность, материнские настав­ления, рождение своих первен­цев, бессонные ночи, радости и огорчения... А как сложно было провожать детей в дальнюю дорогу, привыкать к мысли, что дети выросли и у них своя жизнь.

В шестидесятых загружен­ных работой и домашними за­ботами мам выручали круглосу­точные садики. А спустя годы эти мамы начинали ощущать, что не­додали своим детям многого, быть может, любви, ласки, забо­ты. И теперь они стараются вос­полнить это, но уже примени­тельно к внукам...

Всплывали в памяти выход­ные и отпуска, проведенные с детьми в походах и поездках. Как резко контрастирует это с днем сегодняшним, когда в боль­шинстве семей главным воспи­тателем становится телевизор, злой, жестокий монстр, заду­манный людьми как средство информации, а превративший­ся в растлителя умов...

Воспоминания прерыва­лись чтением любимых стихов, исполнением замечательных песен о мамах, о любви, о жиз­ни, поздравлениями и добрыми пожеланиями самых юных уча­стников вечера, незамыслова­тыми веселыми конкурсами. Песни, исполняемые ансамб­лем «Лейся, песня», подхваты­вал весь зал.

 Со слезами на глазах участ­ники праздника сопереживали тем, кто потерял своих детей в далекие военные годы и совсем недавно. Как несправедлива порой судьба! И не хватает ма­теринских сил, чтобы защитить, отвести беду, принять на себя сыновнюю боль... Минутой мол­чания почтили собравшиеся па­мять опочецких ребят, погибших в Чечне.

Н. ИЛЬИНА.