В полночь в одну из декабрьских ночей на усадьбе дома № 2 по улице Стученко раздался необычный лай выжлеца, находящегося на цепи. И лишь когда наступило утро, хозяин дома по следам установил картину ночного происшествия. Видимо, спасаясь от волков, два лося решили искать защиту в городе. Перебежав через улицу перед проходящим автобусом, звери встретили препятствие - изгородь из металлической сетки высотой полтора метра. Раздумывать было некогда. Один из лосей перепрыгнул через ограду. Но здесь, в огороде, столкнулся с гончей собакой, которая подняла переполох. Следующим прыжком лось перемахнул вторую изгородь и был таков...
Другой лось оказался благоразумнее, обошел ограду стороной. Звери встретились около усадьбы районной сельхозхимии и подались в лес. Это не единичный случай захода лосей в город.
Лось — самый крупный вид из семейства оленей. Сдаточный вес отдельных добытых лосиных туш в нашем районе превышает 250 килограммов. А среднесдаточный вес в последние годы - более 170 килограммов. Их стадо в наших лесах доходит до 400 — 500 особей.
Зимой лоси питаются побегами и корой осины, ивы, рябины, березы, сосны и других деревьев и кустарников. Кроме того, летом поедают травянистую растительность: осоки, хвощи, кипрей узколистный, некоторые водные растения — камыш, рогоз, кувшинки и другие. Детеныши лосей рождаются в мае — июне, следуют за самками, кормятся молоком около трех с половиной месяцев.
Лось имеет ценное охотничье-промысловое значение, добывается по лицензиям ради хорошего мяса и шкуры, используемой в кожевенной промышленности.
И. АЛЕКСЕЕВ.