Вышедшее в свет постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О дополнительных мерах по подготовке и проведение весенних полевых работ в 1982 году» нацеливает тружеников сельского хозяйства на своевременную и высококачественную подготовку семян и посадочных материалов, повышение эффективности использования органических и минеральных удобрений.
Важную роль призваны сыграть в подготовке к весенней кампании принятые меры по ремонту техники, с тем, чтобы не позднее чем за две недели до начала сева были приведены в полную готовность все сельскохозяйственные агрегаты.
Принятые механизаторами, рабочими и инженерно-техническими службами колхозов и совхозов социалистические обязательства предусматривают постановку на линейку готовности почвообрабатывающих, посевных и посадочных машин, а также не менее 80 процентов зерновых комбайнов еще к 25 декабря 1981 года. Однако на сегодняшний день с этими обязательствами справились лишь совхоз «Красный фронтовик», колхозы имени Жданова, имени Любимова, имени Мичурина.
Колхоз «Красный Октябрь» по данным, представленным в райсельхозуправление, среди хозяйств по ремонту техники занимает «золотую середину». Однако в ходе проверки наряду с положительными фактами в организации ремонта сельхозмашин выявлено немало недостатков.
Хочется отметить, что в начале осени в хозяйстве было проведено совещание механизаторов, на котором были приняты социалистические обязательства, разработаны меры материальной и моральной заинтересованности.
Тогда на совещании было решено о социалистическом соревновании трактористов и ремонтников среди производственных участков Балахи и Высокое. Фактически они были поставлены в одинаковое условия, если учесть, что и в Высоком, и в Балахах были созданы ремонтные звенья.
Но если сравнить темпы работы этих звеньев и механизаторов отделений, то они в значительной степени отличаются. В Балахах такие опытные трактористы, как Николай Федорович Матвеев, Василий Егорович Егоров, Алексей Ефимович Ремезов, Иван Дмитриевич Трофимов и другие качественно отремонтировали и поставили на хранение все закрепленные за ними сельскохозяйственные агрегаты. Большую помощь оказывают механизаторам сварщик Иван Алексеевич Григорьев и слесарь Иван Алексеевич Алексеев.
А вот в мастерских, что находятся в деревне Высокое, только Иван Сергеевич Сергеев и Алексей Андреевич Иванов выполнили эти работы в полном объеме. Возникает вопрос: почему другие механизаторы крайне медленно приводят технику в надлежащий порядок? Ответ один — это происходит в результате бесконтрольности со стороны инженерной службы. Более того, у бригадира А. Г. Андреева и инженера Н. Г. Алексеева не доходят руки должным образом поставить на зимнее хранение брошенные в осенней грязи гидравлический плуг, новую сеялку.
Правда, вопрос о медленной подготовке техники к по» левым работам в отделении Высокое был рассмотрен на партийном собрании хозяйства в декабре прошлого года. На нем коммунисты сделали серьезное предупреждение за плохую организацию работ в мастерских специалистам, установили сроки устранения недостатков, но на этом дело и кончилось. До сего времени отсутствует контроль за качеством ремонта машин, бездействуют комиссии по приемке приведенной в порядок техники.
Выявлено, что главным инженером Н. Г. Алексеевым искажаются данные отчетности. Еще в начале декабря инженер отчитался о том, что на линейку готовности поставлено шесть зерноуборочных комбайнов. С того времени прошло полтора месяца, а при проверке исправных комбайнов оказалось всего три.
Нет в хозяйстве и бережного отношения к имеющейся сельскохозяйственной технике. За мастерскими в Высоком валяются разукомплектованными два разбрасывателя минеральных удобрений, один 1979 года выпуска, другой — 1980.
Не вовремя инженерная служба позаботилась о составлении ведомостей при дефектовке техники, отсюда и жалобы на нехватку запасных частей. Инженер сетует на то, что для ремонта льнокомбайнов и КИРов нет людей, совершенно забыв, что эти прицепные машины давно ремонтируют в «Сельхозтехнике». Не на должном уровне еще ремонт гусеничных и колесных тракторов.
Нерасторопность руководства, специалистов хозяйства, отсутствие надлежащего контроля со стороны парткома за ходом ремонта техники могут в значительной степени сказаться не только на сроках подготовки всех сельскохозяйственных машин к предстоящей весенне-полевой кампании, но и на качестве ремонта.
Н. ПРОКОПЕНКО, инспектор районного комитета народного контроля.
В. ДМИТРИЕВ, главный инженер райсельхозуправления.
А. СЕРДЮК, сотрудник редакции.