Овцеводство возрождается

чтв, 03/04/1982

В первом году один­надцатой пятилетки колхоз «Урожай» выполнил производствен­ный план по настригу шерсти на 156 про­центов. Рост производства этого вида проду­кции достигнут глав­ным образом за счет увеличения и улучше­ния использования ма­точного поголовья, уве­личения выхода ягнят.

Сейчас на овцеводчес­кой ферме в деревне Мочалово содержится 121 овца, а ведь всего год назад, их насчитывалось около - 30 голов. В увеличении пого­ловья отары большая доля заслуг животновода Нины Федоровны Ивановой, кото­рая вот уже около двадцати лет плодотворно трудится в этой важной отрасли сель­ского хозяйства.

Помещение овчарни ста­рое, нет никакого оборудо­вания. Поить овец и разно­сить корм приходится вруч­ную. И здесь большую по­мощь Нине Федоровне ока­зывает ее муж Алексей Его­рович Иванов. Он тоже не первый год трудится в ов­цеводстве и хорошо знает, как надо ухаживать и за матками, и за ягнятами. Наро­дившиеся ягнята в первые минуты жизни требуют особого внимания и ухода, поэ­тому во время массовых окотов опытные животново­ды дежурят на ферме круг­лосуточно.

Да, действительно, самым ответственным периодом в овцеводстве является время окотов. Ведь очень важно полностью сохранить наро­дившихся ягнят. За ныне­шний зимне-стойловый пе­риод животноводы думают добиться продуктивного вы­хода ягнят до 80 голов. Уже в настоящее время от 46 овцематок получено 64 яг­ненка, и все они сохранены.

В первые дни и недели для ягнят единственным источ­ником питания является ма­теринское молоко, и поэто­му многое зависит от его качества. Для того, чтобы в молоке было достаточно минеральных веществ и по­высилась молочность маток, нужны корма хорошего ка­чества. Поэтому на ферме в рацион кормления входит до двух килограммов сена и по двести граммов фураж­ной муки. Конечно, хоте­лось бы, чтобы овцематкам давали еще и корнеплоды, но в этом году в хозяйстве их не заготовили в достато­чном количестве.

Овцеводство в колхозе только возрождается. И на данном этапе еще не все благополучно с содержани­ем поголовья. Для маток не устроены  индивидуальные клетки-кучи, внутри овчар­ни для проведения окотов необходимо: иметь тепляк и прежде всего позаботиться о том, чтобы он был сухим, так как ягнята значительно больше боятся сырости, чем холода.

В прошлом году овцы перешли на зимне-стойловый период в состоянии хоро­шей упитанности. И это во многом благодаря заботли­вому отношению к поголо­вью в пастбищный период Н. Ф. Ивановой, которая ве­сной сама выпасает овец около трех недель отдельно от стада, пока они не окре­пнут. Возле фермы есть от­личное пастбище. Теперь ов­цеводы озабочены тем, что­бы овцы перешли на лет­ний период более упитанны­ми.

Есть еще, конечно, ряд нерешенных вопросов с ор­ганизацией овцеводства в хозяйстве, но начало зало­жено хорошее, поголовье увеличивается.

А. ВИКТОРОВ.