Нелегкая работа у тех, кто стоит в магазине за прилавком. Да и, пожалуй, не совсем верно было бы говорить «стоит». Ведь продавцу приходится очень много двигаться, ходить. За день немало километров можно насчитать в сумме тех коротких отрезков, которые остаются без внимания для человека, не испытавшего все это на себе.
Но главные трудности в другом. Надо обслуживать покупателя так, чтобы он остался доволен, сделать все, чтобы он мог приобрести нужный товар, был удовлетворен покупкой.
В наше время покупатель требовательный к работнику прилавка, не терпит небрежности в его работе. И заслужить его уважение, высокую оценку работы не просто. Тут все стороны дела должны быть в полном порядке. И не в какой-то один день, а постоянно. Требуется время для того, чтобы продавец стал пользоваться авторитетом во всей округе.
У Валентины Петровны Николаевой этого времени было не так уж много. Всего лишь третий год работает она продавцом в Водобегском магазине Глубоковского сельсовета. Но за этот сравнительно короткий период сумела показать себя как добросовестный и старательный работник прилавка.
— От нее не услышишь грубого слова, — говорят жители Водобега. Посетителей всегда встречает с улыбкой. Посоветует, что следует купить. Покажет товар, объяснит, чем он хорош. Учитывает желания, спрос покупателей и тогда, когда товар получает.
Такое отношение к делу положительно сказывается на результатах выполнения плана. Не залеживаются на полках товары.
Трудным было у Валентины детство. Отец вернулся с войны инвалидом. Мать часто болела. Многое в домашнем хозяйстве ложилось на ее плечи. А она еще успевала участвовать в общественном производстве. С раннего возраста вырабатывала трудолюбие, приучала себя к работе.
Затем, уже будучи взрослой, несколько лет работала в совхозе «Глубоковский», безотказно выполняла все, что ей поручали. И не приходилось краснеть за результаты. За эти годы завоевала авторитет и уважение в коллективе. И когда ей предложили перейти на другую работу, не сразу решилась. Боязно было начинать новое дело. Получится ли?
Однако у Валентины Петровны получилось. И здесь помогли ей выработанные ранее трудолюбие, настойчивость, упорство. Теперь уж позади остались трудности знакомства с новой работой и то особое напряжение, которое почти всегда бывает на новом месте работы в первые месяцы. Идут своим чередом рабочие дни, и, заканчивая их, Валентина Петровна знает, что в каждый из них сделано для людей немало.
Но удовлетворение в жизни приносит не только эта работа. У нее хорошая семья. Работает муж. Стала взрослой и трудится в сфере общественного питания старшая дочь. Две другие дочери учатся в школе. Они для матери уже сейчас хорошие помощницы. Можно не сомневаться: вырастут такими же трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми. Другими они не могут стать, когда рядом мать — достойный пример для подражания.
Е. САМУЛЬЦЫН