В газете уже были опубликованы критические выступления по поводу зимне-стойлового содержания скота в совхозе «Организатор». На неудовлетворительный ход зимовки скота руководству совхоза указывалось и на районном штабе, который проходил в хозяйстве в первой половине января? Директору совхоза и специалистам предлагалось устранить в кратчайшие сроки те недостатки, которые имели место.
Но при посещении совхозных ферм вновь мы видим, что улучшения содержания скота не наблюдается. Побывав на ферме Теребени, мы еще раз убедились, что санитарное состояние животноводческих помещений находится не на должном уровне. От присохшей грязи в неприглядном виде и коровы. В таких условиях далеко не все молоко сдается первым сортом.
На ферме Теребени содержится 188 коров и 32 первотелки. Рацион их не назовешь богатым. Коровы получают в сутки два килограмма сена, восемь — силоса, по килограмму концентратов, десять литров барды. Первотелки получают по пятнадцать литров барды, остальной рацион такой же, как и у коров. В хозяйстве не налажено должным образом приготовление веточных хлопьев. Размол веток производится в деревне Болгатово, и на Теребенскую ферму веточные хлопья завозятся нерегулярно. Неужели нельзя наладить ежедневный подвоз веточного корма с тем, чтобы животные получали необходимое количество витаминов?
Низкой остается в хозяйстве и товарность молока. За январь она составила 65 процентов, а в первой половине февраля — 72 процента. Понятно, что часть молока расходуется для столовой, больницы, детского сада. Но много молока идет в совхозе на выпойку телятам.
Сейчас идут массовые отелы. Однако этого не скажешь про совхоз «Организатор». Здесь отелы поздние, так как случка коров и телок в прошлом году была проведена несвоевременно. Да и сейчас многие первотелки, стоящие на ферме Теребени, еще не случены, хотя отелы у них прошли в ноябре-декабре. На ферме в течение зимне-стойлового периода не были организованы прогулки коров и телок. Для этого нет условий нет выгородок, куда бы можно было выпустить животных. А погода сейчас самая благоприятная для прогулок. Не позаботились вовремя о выгородках бригадир Ю. А. Гуров и заведующая фермой Г. В. Победова.
Совхоз «Организатор» занимает в районной сводке по надою молока последнее место. Среднесуточный надой молока на фуражную корову здесь составляет 1,5 килограмма и минус по сравнению с прошлым годом 300 граммов. Конечно, при таком рационе и содержании скота нельзя ожидать высоких на доев.
Следует позаботиться бригадиру Ю. А. Гурову и о создании запаса льда на летний период. В этом отношении на Теребенской ферме пока еще ничего не сделано. Ни одного кубического метра льда нет ни на одной ферме совхоза. О чем думают руководство и специалисты совхоза, непонятно.
Большие кучи навоза скопились около всех совхозных ферм. Специалисты объясняют это нехваткой тракторов, частой поломкой бульдозера и погрузчика. Но как-то же нужно найти выход из этого положения и своевременно вывозить накопившиеся удобрения на поля с тем, чтобы каждый гектар пашни получил необходимую дозу органики. А пока с начала четырехмесячника в совхозе вывезено только 3949 тонн местных удобрений, что составляет 1,3 тонны на гектар пашни. Это опять самый низкий показатель по району.
А ведь удобрения есть, и техника есть, нет просто должной организации. И в этом виноваты прежде всего руководство и специалисты совхоза.
Прошла уже большая половина зимне-стойлового содержания скота. Но есть еще время, чтобы поправить создавшееся положение. Следует лучше организовать работу животноводов бригадирам и заведующим фермами. Руководство и специалисты совхоза должны принять необходимые меры. Особое внимание надо уделить рациону кормлений коров и их содержанию.
О. ГРИГОРЬЕВА, ст. зоотехник племобъединения
В. САЛАМАТИНА, сотрудник редакции