7 января - Рождество Христово

сб, 01/05/1991

Рождество Христово — один из главных христианских праздников. По христианской вере с этого дня начинается от­счет земной жизни Бога, пришедшего в мир, чтобы спасти че­ловечество. Праздник Рождества Христова — это день надеж­ды, символ избавления от грехов. Столь велико его значение, что летоисчисление нашей истории мы ведем от Рождества Христова.

Сегодня мы возвращаем себе традиции духовной культуры. Рождество Христо­во один из самых интересных и удивительных праздников. На протяжении двух тысяче­летий волшебство рождествен­ской ночи не утратило яркой эмоциональной окраски. 7 ян­варя, как и много веков тому назад, с наступлением вечера во многих домах зажигаются огни на елках, и мы снова ве­руем и надеемся.

 День зимнего солнцеворо­та— 25 декабря — был вели­ким праздником для многих древних народов. Персы счи­тали этот день днем рождения бога Митры, египтяне — Осири­са. Ночь на 25 греки называли «тройственною» и считали с нее рождение Геркулеса. Римляне посвящали ее солнцу и слави­ли под именем Юле, что зна­чит поворот, возвращение. В веке IV н. э. праздник Рожде­ства Христова устанавливается в Римской империи. Впервые об этом упоминает Климент Александрийский.

В X веке Русь принимает христианство, и праздник Рож­дества Христова становится неотъемлемой частью русской культуры. В дни праздника православные церкви украша­ются еловыми ветвями. Вече­ром, а во многих храмах ночью совершается Рождественская всенощная. В день праздника торжественно служится Боже­ственная литургия, по оконча­нии которой духовенством вме­сте с народом поются тропарь и кондак праздника.

Праздник Рождества Хри­стова совпал па Руси с древне­славянскими святками. Хри­стианство не только не подави­ло национальной самобытно­сти, по и обогатило русскую культуру. По церковному уста­ву Рождеству предшествует сорокадневный пост. Канун Рождества — сочельник, в этот день пост соблюдается особенно строго; едят только постную кашу — сочиво и ово­щи, Как только на небе загора­ется первая звезда — начина­ется рождественское разгове­ние. Непременное угощение на праздничном столе — поро­сенок, начиненный кашей, ка­банья голова с хреном или за­печенный окорок.

Рождественская ночь — это общий праздник, сопровожда­ющийся гуляньем, обрядами, гаданиями. По славянскому обычаю это время посвящалось божеству Коляде, и с этого дня начинались праздники — святки. В 1649 году Коляду пытались запретить указом ца­ря Алексея Михайловича. Опа­ла и жестокие наказания грози­ли тем людям, которые вопре­ки христианскому закону «ны­не и впредь учнут Коляду». Но праздник остался в народной памяти. В XIX веке в Москов­ской губернии выбирали де­вушку, изображавшую Коля­ду, и возили на санях по де­ревне, в белой рубашке. Гада­ния в рождественскую ночь по­читались как особо верные. Снег, собранный ночью, исце­лял от недугов и сохранял во­ду в колодцах.

Особенно радостным был праздник Рождество для детей. Группы мальчиков-христославов ходили по дворам с «вертепом» и «звездой». В «вер­тепе» — маленьком ящике, ок­леенном цветной бумагой, с по­мощью кукол, укрепленных на оси, разыгрывались сцены из сказаний евангелистов о Рож­дении Христа. Второй день Рождества обычно посвящался роженицам данного года и по­вивальным бабкам. А следом за ним — открывалась целая вереница праздничных хлопот и ожиданий. По деревням на­чинались свозы невест, и вплоть до масленицы устанавливалось время сватовства и свадеб.

День Рождества Христова возвращается к нам, а вместе с ним непрерывная нить, свя­зывающая нас духовными ценностями России и христиан­ского мира.