Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, является одной из мер борьбы с пьянством.
Люди, злоупотребляющие алкоголем, тратят большое количество доходов на приобретение спиртных напитков. А некоторые из них приобретают спиртное у спекулянтов по 20 — 25 рублей за бутылку. Следует учесть и тот факт, что злоупотребление спиртными напитками может привести к нарушению общественного порядка, попаданию в медвытрезвитель, где за услуги взимается 30 рублей. За появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, может быть наложен штраф от 20 до 30 рублей. Нарушитель общественного порядка может быть лишен в своем трудовом коллективе дополнительных премиальных доплат. Далее по самым скромным подсчетам, единственный факт злоупотребления спиртным может обойтись в 70 рублей.
Но это лишь один случай. А если человек злоупотребляет спиртным систематически? Если он является нарушителем трудовой дисциплины и может быть подвергнут штрафу по месту работы? А если он уносит вещи и деньги из дома или лее вообще не работает?
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года «О мерах по усилению борьбы против пьянства, алкоголизма и искоренению самогоноварения» предусматривается такая мера, как ограничение дееспособности. Человек, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство. Это лицо может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или другие виды доходов и распоряжаться ими только с согласия попечителя (за исключением мелких бытовых сделок). Основанием для ограничения дееспособности является чрезмерное или систематическое употребление спиртных напитков, которое противоречит интересам семьи и влечет непосильные расходы денежных средств.
С заявлением в суд, который решает вопрос об ограничении лица в дееспособности, могут обращаться члены семьи, профсоюзные и общественные организации, прокурор, психиатрические лечебные учреждения, в том числе наркологические отделения. Заявление подается в суд по месту жительства лица, в отношении которого ставится вопрос о признании ограниченной дееспособности. Рассмотрев дело, суд выносит решение, в котором в зависимости от обстоятельств либо признает гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, либо отказывает в удовлетворении заявленной просьбы.
Признание гражданина ограниченно дееспособным не является пожизненным. Если человек перестал злоупотреблять спиртными напитками, он вправе обратиться в суд с просьбой об отмене ограничения его в дееспособности. При наличии достаточных сведений, что гражданин перестал злоупотреблять алкоголем и ему можно доверить распоряжаться имуществом и денежными средствами, суд отменяет ограничение дееспособности.
И. БОЛЬШАКОВ, старший лейтенант милиции.