Состоявшееся 25 февраля заседание президиума районного Совета народных депутатов было посвящено обсуждению ряда вопросов. Один из них, как исполкомы местных сельских Советов заботятся о развитии подсобных личных хозяйств граждан. С сообщениями по этому поводу выступили председатели исполкомов Лобовского сельского Совета Е. И. Черницкая и Матюшкинского Л. Н. Михайлова.
С сожалением было отмечено, что количество поголовья скота, содержащегося в личных подворьях граждан, не растет, а если и растет, то медленно. Например, в колхозе «Урожай» поголовье крупного, рогатого скота сокращено на 56 голов, а у населения оно возросло на одну голову. На территории Матющкинского сельского Совета 180 хозяйств колхозников не содержат вообще никакого скота. Более того, скот не хотят содержать и молодые семьи, образовавшиеся недавно.
Особенно тревожное положение складывается с содержанием поросят, в связи с тем, что на молодняк значительно возросли цены, и чтобы купить поросенка, необходимо затратить на него не менее 180—200 рублей. Такое положение не только на территориях Лобовского и Матюшкинского сельских Советов. Это происходит потому, что общественное производство перестало содержать репродукторные фермы, а производство молодняка поросят в личных подсобных хозяйствах для их владельцев обходится слишком дорого.
Однако, несмотря на это, как отметил председатель районного Совета Г. Н. Анисимов, местные власти должны проявить серьезную заботу о содержании свиноматок на личных подворьях, так как совхоз «Красный фронтовик», который занимается производством поросят, не может обеспечить всех желающих молодняком.
На президиуме было отмечено, что исполкомы местных Советов не в должной мере занимаются организацией закупа молока у населения. Эта работа находится в запущенном состоянии.
Председатель исполкома Норкинского сельсовета Н. Е. Кузьмина рассказала об организационно-массовой работе на территории своего Совета, а также о том, какая работа ведется по подготовке к союзному и российскому референдумам.
Нина Евгеньевна, в частности, отметила, что на территории совхоза «Салют» прошли собрания, на которых избраны участковые комиссии. Их секретари освобождены от работы, чтобы они могли более целенаправленно заниматься непосредственными делами, связанными с проведением голосования. В деревнях проводится агитационная работа.
О выполнении просьб, высказанных трудовыми коллективами района во время отчетов депутатов, присутствующих информировал заместитель председателя райсовета И. П. Павлов.
А. КУЗЬМИН.