Жить только в содружестве

чтв, 02/28/1991

17 марта всем народам нашего великого Союза предстоит решить вопрос, как нам жить в дальнейшем в Российской Федерации и в целом стране.

По этому поводу высказывается много различных мнений, идут дебаты во всех Верховных Советах нашей многонацио­нальной страны, и все люди склонны в основном проголосо­вать за обновленный Союз.

 Об этом много ведется неофициальных разговоров и в нашем объединении «Се­вер». И все приходят к единой мысли, что в Союзе Социали­стических Республик нам жи­лось в общем-то и неплохо. Годы перестройки, если гово­рить откровенно, ничего не да­ли, кроме неразберихи в поли­тике, экономике, что привело, к пустым прилавкам и нацио­нальной розни.

Люди устали от всего этого, устали от нехватки продоволь­ственных и промышленных то­варов, от роста преступности и т. д. Трудно себе предста­вить, что будет, если все рес­публики будут развиваться са­мостоятельно. Отлаженные связи порвутся, каждому народу необходимо развивать до­полнительные производства, на что уйдет много средств.

Особенно сегодня хочется сказать о нашей интеллиген­ции. Она, на мой взгляд утрачивает свою историческую роль - быть, объединяющим звеном в обществе. Слушая речи ин­теллигентов в парламентах, чи­тая их выступления в газетах, создается впечатление что на­ша интеллигенция больше ста­ла работать на развал обще­ства, чем на его объединение.

Особенно сейчас, когда идет подготовительная работа к го­лосованию, очень бы хотелось, чтобы эта передовая социаль­ная прослойка людей сказала свое веское слово, провела должную идеологическую и организационную работу по сближению людей всех наций и республик.

Л. МАКАРЕНКО, мастер объединения «Север».