За спокойствие и стабильность

сб, 04/27/1991

Много неоднозначных суж­дений, и в большей сте­пени отрицательных, вызвало в самых широких слоях насе­ления повышение цен на все товары народного потребле­ния, услуги. Особую критику вызвали так называемый «пре­зидентский» налог, налог в пенсионный фонд.

Население теряемся в догад­ках, как повышаются цены, из каких расчетов. Были прави­тельственные заверения, что на детские товары цены возрастут минимально, но эти обещания не выполнены.

По стране идет организован­ное движение трудящихся по отстаиванию прежних социаль­ных завоеваний, созданию фондов, мер социальной за­щиты трудящихся.

Не остались в стороне от ре­шения этих насущных проблем и профсоюзы нашей области.

 Так, недавно участники пя­того пленума областного сове­та профсоюзов приняли обра­щение к первичным профсоюз­ным организациям поддер­жать предложения седьмого пленума Совета Федерации не­зависимых профсоюзов РСФСР о проведении в течение апреля и первой недели мая весенних дней единых действий всех профсоюзов России в защиту социально-экономических прав и интересов трудящихся.

Участники областного плену­ма отмечают, что никто не сде­лает нашу страну лучше, не решит наших проблем, никто не подарит нам жизнь, достой­ную человека, не обеспечит будущее наших детей.

Все трудящиеся области при­зываются принять участие в первомайских демонстрациях, провести маевки и сказать ре­шительное «нет» снижению пра­вовой и социальной защищен­ности трудящихся, политиче­ской и экономической неста­бильности.

Профсоюзы требуют увели­чения минимальной зарплаты, прожиточного минимума, отме­ны «президентского» налога, налога в пенсионный фонд, уменьшения налогов с пред­приятий и фонда заработной платы, принятия закона о за­нятости.

Словом, требования профсо­юзов соответствуют настрое­нию трудовых коллективов. Им необходимо придать максимально организованный харак­тер. Борьба не должна вы­литься в безрассудную кон­фронтацию, которая привела бы наш район, да и область, к окончательной экономической разрухе.

В профсоюзном движении об­ласти и района много слож­ных вопросов. Профсоюзы порой принимают решения, не согласовывая с самыми широки­ми массами населения. А их основными принципами дейст­вия должны быть спокойствие и стабильность общества.

И не следует забывать, что повышение жизненного уро­вня общества заключается не только в борьбе, но и в стабильном производстве продук­ции.