В эту кормозаготовительную страду колхоз «Большевик» по всем показателям заготовки кормов занимает лабильное среднее место среди хозяйств района. Как принято в таких случаях говорить, вперед не лезет и сзади не остается.
23 июля, в день нашего посещения, колхоз имел запасы сена 1089 тонн, что составляет половину всей его потребности.
В стадии завершения находилась заготовка сенажа, которого в траншеях имелось около 720 тонн, велась закладка силосной массы. Этого вида корма необходимо иметь 6475 тонн, пока же только имеется 350 тонн.
Председателя колхоза Валентину Андреевну Васильеву мы застали в конторе хозяйства, которая и ознакомила нас с положением дел на заготовке кормов.
- Конечно, результаты не блестящие, — говорит Валентина Андреевна, — они нас мало радуют. Желательно показатели иметь выше, но от нас многое не зависит, в частности, погодные условия. Но мы стараемся находить выход. Если стоит хорошая солнечная погода, то прессуем сено, если идет дождь, то основной упор делаем на сочные корма. Уже сегодня завершаем план закладки сенажной массы и всю технику, задействованную на заготовке сочных кормов, переключаем на заготовку силоса. Вначале продолжим скашивание многолетних трав и естественных неудобиц на силос. Потом по мере подрастания массы кукурузы начнем скашивать и ее. Так что есть надежда, что план по закладке силоса будет выполнен.
- Оплату труда механизаторов, — продолжала Валентина Андреевна, — мы производим по конечному результату, в зависимости от качества заготовленных кормов. А пока им выплачиваем аванс. Окончательный расчет произведем по результатам лабораторного анализа кормов. Такой способ оплаты труда позволяет заинтересовать механизаторов выполнять работы более качественно и укрепляет дисциплину труда.
После беседы с председателем наш маршрут лежал к месту работы отряда по заготовке сочных кормов. На участке Ситьково вблизи деревни Трубичино было задействовано восемь единиц техники. Косьбу трав на немецком комплексе Е-301 производил В. А. Михайлов (на верхнем снимке). Следом шел силосоуборочный комбайн марки КСК-100А-1, ведомый механизатором А. Н. Ивановым: подбирал массу, крошил ее и подавал на тележку рядом идущего трактора.
Останавливаем немецкий комплекс и беседуем с механизатором.
— Работаем здесь третий день, — говорит Вячеслав Анатольевич. — Заканчиваем закладывать траншею сенажной массой и переезжаем на другое место. Будем начинать очередную траншею, но уже под силос, возле деревни Сидорово.
Отвозкой на колесных тракторах заняты механизаторы Н. А. Николаев, Г. Ф. Андреев, В. Кузьмин, А. Ефимов. Трамбовку зеленой массы на гусеничных тракторах ДТ-75 производят трактористы И. В. Федоров и А. С. Семенов.
— В день мы закладываем разное количество массы, — продолжал собеседник, — в зависимости от травостоя. Если густая трава, то и 160 тонн можем заложить, а при редком травостое и 30 тонн не заложить.
В заключение хотелось бы отметить, что механизаторы этого хозяйства постараются сделать все возможное, чтобы скот в зимовку имел полные запасы как грубых, так и сочных кормов.
В. БЫЧКОВ.
Фото Ю. Орлова.
Колхоз «Большевик».