На исходе июль. В разгаре работы по заготовке грубых и | сочных кормов. Продолжается усиленное пополнение их запасов для общественного скота на предстоящую зимовку. Однако мы с каждым днем все более ощущаем приближение другой, не менее ответственной кампании — уборки урожая.
По нашим предположениям, в первых числах августа хлеба уже полностью созреют, и можно будет делать первый пробный выезд комбайнов для их жатвы. Поэтому успеху дела будет способствовать полная обеспеченность необходимой зерноуборочной техникой, ее исправность и готовность к выезду в поле. Необходимо также заранее предусмотреть четкую организацию труда,- готовность складских помещений к приемке зерна нового урожая, организовать круглосуточную работу зерно- токов и сушильных агрегатов.
Как же в этом вопросе обстоят дела в нашем хозяйстве? Подготовительные работы к уборке урожая , мы уже ведем. Хотя наше сушильное хозяйство старое и очень слабое, однако мы его стараемся привести в порядок. Будем, конечно, использовать в работе и старую зерносушилку КЗС-20Ш, а также ведем установку новой АВМ-0,4 с заменой полностью оборудования. Как только она вступит в строй, подключим в работу и ее.
Кадрами зерносушильное хозяйство укомплектовано полностью. Работа сушилок будет организована в две смены.
В эту уборочную страду нам объем работ предстоит выполнить немалый. Только зерновых надо убрать с площади 900 гектаров да плюс семенники многолетних трав. Всю эту работу необходимо выполнить комбайнами, которых в хозяйстве в рабочем состоянии находится восемь. Нагрузка, как видим, на комбайн составляет свыше ста гектаров. Это, конечно, много. Желательно, чтобы нагрузка на комбайн не превышала 60—70 гектаров. Это позволило бы провести уборочную в более короткие сроки, а отсюда и потерь было бы меньше, и качество уборки лучше.
Из имеющихся в хозяйстве девяти комбайнов к выезду готовы лишь восемь. Один зерновой комбайн подлежит списанию, поэтому мы его, по сути, и не восстанавливаем. Понадеялись, конечно, на поступление по фондам многообещающего «Енисея», но он так до сих пор и не поступил, хотя должен был придти еще в первом квартале.
Все комбайны разбиты по участкам. В Креневе и Крайневе будут работать по два комбайна. Если в прошлом году на полях центрального участка в Макушине работало пять комбайнов, то в этом году только четыре. Вызвано это тем, что один комбайн, на который была вся надежда, не поступил. Поэтому положение дел с уборкой усугубляется.
Что касается комбайнеров и их помощников, то экипажи комбайнов - полностью укомплектованы. Работать комбайнерами будут механизаторы, имеющие опыт работы на комбайнах, а их помощниками — в основном учащиеся местной школы.
Намечаем в скором времени провести заседание правления, на котором оговорим вопросы по оплате труда механизаторов, работников сушильного хозяйства и водительского состава, которые примут непосредственное участие в уборочных работах. Утвердим также план работы и условия соревнования на период уборки. Решим вопросы морального и материального поощрения.
Это позволит создать необходимый семенной фонд для весенне-посевной кампании будущего года. Кроме того, появится возможность пополнить рационы кормления животных за счет наличия определенного количества фуража, что в первую очередь повысит продуктивность скота, увеличит значительно производство и обеспечит выполнение госзаказов по продаже основных видов продукции животноводства.
В общем, думаем, несмотря на сложившиеся трудности, работу организовать так, чтобы уборка прошла организованно, в самые кратчайшие сроки и с минимальными потерями.
В. ВАСИЛЬЕВА, председатель колхоза «Большевик».