Программа должна сплотить людей

вт, 08/20/1991

В последние дни мы, коммунисты, с нетерпением ожидали знакомства с проек­том новой Программы КПСС.

И вот он опубликован. Оправ­дал ли этот документ г наши надежды или нет?

Как записано в преамбуле проекта, «предназначение на­стоящей Программы — дать ответ на вопросы времени, по­служить идейной основой кон­солидации коммунистов, всех сторонников социалистического выбора». При всех достоинст­вах проекта Программы, на мой взгляд, на многие вопросы мы так и не получили ответа.

Программа основополага­ющий документ любой партии. Как говорил В. И. Ленин, про­грамма — это короткое, ясное и точное заявление того, чего партия добивается и за что борется. Небольшой объем новой Программы КПСС является несомненным ее достоинст­вом. Но, по-моему, ясности и четкости в ней все-таки не хватает. Задача партийной дискуссии по обсуждению проекта новой Программы КПСС как раз и состоит в том, чтобы уточнить наши позиции и поставить, как говорится, все точки над «и».

Если касаться положительных сторон предложенного проекта, то можно отметить те принципы, которыми КПСС бу­дет руководствоваться в своей политической деятельности. Это принципы гуманизма и общече­ловеческие ценности, принципы демократии и свободы, прин­ципы социальной справедливо­сти, патриотизма и интерна­ционализма. Учитывая нынешнее состояние нашего мира, ядерную, экологическую и дру­гие угрозы, партия отказыва­ется от начальственного пере­устройства общества и призна­ет, что революционных измене­ний в общественной жизни мо­жно добиться путем реформ. Выступая за построение право­вого государства, в котором превыше всего закон, партия будет действовать исключи­тельно законными политически­ми методами. Она будет бо­роться за депутатские манда­ты в органах власти и уже че­рез представителей добивать­ся реализации своих програм­мных целей, то есть КПСС бу­дет действовать так же, как и большинство политических пар­тий во всем мире.

Хотелось бы высказать свои соображения и по некоторым спорным моментам и слабым местам в проекте. Проект Про­граммы страдает, на мой взгляд, декларативностью. Он представляет собой набор больших целей и пожеланий луч­шей жизни советскому народу. Но любая программа лишь тог­да может претендовать на по­нимание и поддержку, когда в ней кроме провозглашаемых лозунгов, целей и задач есть пути и средства их достиже­ния. Претендующий на роль поводыря сам должен быть зрячим. К сожалению, цели и средства достижения програм­мных установок определены в довольно общей форме. И ос­тается не ясным, как мы все таки хотим достичь поставлен­ных целей. К' тому же цели, которых мы хотим достичь, должны, быть, реальными.

Разработчикам Программы явно изменило чувство реаль­ности, создается впечатление, что они живут в другом мире. Реализация многих целей, ко­торые ставит партия на бли­жайшие годы, особенно в экономике и социальной сфере, потребует огромных матери­альных и финансовых затрат.

А где их взять? Мы же видим, насколько кризис охватил на­ше общество, экономику, и ситуация все ухудшается.

Одной из ближайших це­лей партии в сфере безопасно­сти обороны страны является недопущение создания анти­конституционных вооруженных формирований. Мне непонятно, почему это нужно ставить как цель на 90-е годы. Ключевые посты в государстве занимают члены КПСС, в том числе и пост Президента страны. Какие еще рычаги власти нужны пар­тии для того, чтобы защитить Конституцию?

Не совсем понятно, чьи инте­ресы будет выражать и защи­щать партия. По-моему, КПСС опять претендует на роль пар­тии всего народа. Но ведь социально-классовая структура нынешнего общества настоль­ко сложная, интересы настоль­ко различные, что выразить интересы всех просто невоз­можно. Сейчас даже два дру­жественных класса не могут согласовать свои интересы: го­род, увеличивая в несколько раз цены на продукцию про­мышленности, пытается окон­чательно добить своего кор­мильца — село, а оно грозит в ответ оставить город без продуктов питания. Чьи интере­сы защищать партии? Навер­ное, не случайно появился Крестьянский союз.

Трудно понять из проекта новой Программы КПСС и то, что будет составлять идейную основу партии коммунистов, на какую теорию мы будем опи­раться. Хотелось бы, чтобы и в этот вопрос была внесена яс­ность. Как раз с этим я связы­ваю еще одно спорное положе­ние, касающееся отношения партии к религии. В проекте записано, что член партии име­ет право придерживаться ате­истических убеждений или ве­ровать. Безыдейность какая-то получается. Религиозное и ком­мунистическое мировоззрения - это два разных мировоз­зрения, два разных взгляда на окружающий нас мир, на при­роду и общество. Непонятно, как их можно совместить в сознании одного человека. Я имею, конечно же, истинных верующих и истинных комму­нистов. Во что мы все-таки бу­дем верить: в рай на небесах или лучшую жизнь на земле? Что же касается отношения к верующим, то каждый уважа­ющий себя человек должен с уважением относиться к чув­ствам других людей, в том числе и к чувствам верующих.

В целом же предложенный проект Программы может слу­жить основой для дальнейшей ее доработки, и есть надежда на то, что общими усилиями всех коммунистов мы сможем выработать документ, способ­ствующий сплотить вокруг се­бя людей, верящих еще в иде­алы добра и справедливости.

С. Паклин, консультант Опочецкого РК КП РСФСР.