Этот рассказ нам удалось записать с большими трудностями, так как его автор не хотел, чтобы он дошел до массового читателя, тем более, что связан с неприятными и тяжелыми исходами.
Улегшись вечером спать, гражданка Н. услышала в своей квартире через несколько минут странный тихий храп, доносившийся из соседней комнаты. Это ее крайне встревожило, и она, поднявшись, открыла дверь. Храп доносился более отчетливо из антресоли шкафа.
Открыв антресоль, женщина увидела измятые вещи.
Может, хватит храпеть, — сказала она.
И храп прекратился.
До поздней ночи были слышны в соседней комнате маленькие шажки на каблучках, как будто кто-то искал уютный уголок.
Это началось почти два года назад. Два года в жилом многоквартирном доме жил домовой, посещал то одну, то другую семью, унося с собой человеческие жизни.
Гражданка Н. беседовала с ним, умоляя сказать, зачем он, невидимый и тревожный, поселился в ее квартире, ночью шелестя занавесками и перебирая оконные цветы.
И на очередной мой вопрос, — рассказывала она соседям, — он глубоко вздыхал в ночной тишине, не говоря мне ни слова.
Плохое предчувствие не покидало хозяйку. И горе разразилось. Умер сын. До сего времени домовой вместе с хозяйкой посещает могилу умершего парня и всякий раз перебирает букет цветов, который убитая горем мать ставит на могилу.
Домовой посещал и . другие квартиры. О нем заговорили, а он непрошеным гостем заявляется и живет в одной из комнат.
Когда я ложилась спать, рассказывает гражданка. С., на подушке, на покрывале отчетливо несколько раз замечала отпечатки небольшого тела человека. С чем ты пришел, спрашивала я его. В ответ одни вздохи.
Беда постигла и эту семью. И опять связано с человеком.
...Мы перестали верить в домовых, водяных и т. д., которые, скорее всего, всегда служили предостережением от несчастья. Мне хорошо помнится отрывок из книги М. Горького «Мои университеты», в котором он рассказывает о том, как при переезде с одной квартиры на другую его дед и бабка совали в подпечек лапоть и вежливо, просили домового вместе с ними выехать на другое место жительства.
Можно было бы эти факт, рассказанные выше, оставить без внимания. Однако о них заговорил город, и эти несчастные случаи стали ведомы многим.
Что это? Быль или небылица?
А. БУРАГИН