Пожалуй, ничем не отличается судьба Юрия Петровича Федорова от судеб таких же, как он, простых сельских тружеников. Он твердо убежден в правильности своих взглядов на жизнь, в том, что человек, выросший на земле, не может изменить ей своему крестьянскому делу.
Поэтому не случайно за всю долгую жизнь он ни разу не покидал на длительное время родную деревню Коровкино, что расположена на территории колхоза «Россия». Здесь родился, вырос и здесь же до ухода на пенсию трудился. Одним словом, глубокими корнями врос в землю, на которой испокон веков жили его деды и прадеды.
Помнит Юрий Петрович, когда подростком-несмышленышем в канун войны уже без чьей-либо помощи смог запрячь в плуг или борону лошадь и самостоятельно пахать или боронить. С нескрываемым упорством он стремился вникнуть в секреты крестьянского труда и на деле доказать свою приверженность к нему.
Шло время. Началась война. Вместе с родителями парнишка оказался на оккупированной территории. Прошло три долгих года, пока наконец-то рай он был освобожден от немецких оккупантов.
Потом было послевоенное восстановление разрушенного хозяйства. С энтузиазмом Юрий Петрович трудился в те годы. На первых порах работал на строительстве жилья, животноводческих ферм и производственных помещений. Потом, когда хозяйство немного обустроилось и окрепло, переключился на другие работы: косил, пахал землю, сеял. В общем, выполнял самые разные работы. В полеводстве проработал свыше тридцати лет.
За три года до пенсии пришлось сменить место работы — перейти в животноводство. В течение этих трех лет Юрий Петрович на ферме Коровкино откармливал бычков до сдаточного веса и одновременно ухаживал за лошадьми. Хороших результатов добивался животновод на откорме.
В январе этого года Юрия Петровича торжественно проводили на заслуженный отдых. Но он полностью не прекратил трудовую деятельность. Нет- нет да по просьбе бригадира и поможет выполнить какую-нибудь работу, особенно во время заготовки кормов и уборки урожая. Не привык сидеть без дела ветеран. Однако порою не находится для него работы, особенно в зимнее время. Но хватает Юрию Петровичу дел и на личном подворье, которое у него немалое. Содержит корову дойную, поросенка, овец (две старицы и две ярки), другую живность.
На подворье у Юрия Петровича множество разных хозяйственных строений: есть двор, где содержится скотина, сарай под сено, баня. На приусадебном участке, половине гектара, выращивает картофель, овощи. Колхоз выделил сенокосов в размере пятидесяти соток.
Юрий Петрович вместе с женой Александрой Егоровной (она, кстати, тоже на пенсии) вырастили и воспитали двух дочерей, которые живут отдельно своими семьями. Дочь Татьяна в Пыталове работает на фабрике швеей-мотористкой. Вторая дочь Галина живет и работает в Санкт-Петербурге.
И правильно было замечено раньше стариками: «Где родился, там и пригодился». В особенности, если вопрос касался земли. Ведь земле нужен настоящий хозяин, а не такой, какой был все эти семьдесят три года. Потому так остро и стоит сейчас вопрос, как сохранить землю, чтобы она не пришла окончательно в запустение, чтобы плодородила и приносила людям пользу. Именно такие люди, как Юрий Петрович и его односельчане, родившиеся на земле и посвятившие ей свою жизнь, и способны возродить землю-матушку, дать ей второе дыхание.
В. ВИТИН.